У меня трое детей. Старшие начали говорить поздно. Причём, в одном случае это было вариантом нормы, а во втором — патологией. Впрочем, нюансы не имеют значения. Важно то, что в ближнем окружении детей, которые заговорили до двух с половиной, а то и до трёх лет, было мало. Соответственно для меня было привычно, что ребёнок до трёх лет не способен читать стихи, назвать свой адрес и даже просто выразить понятно свои желания.

А потом у меня родился сын. И произнёс первые слова в год. Сейчас ему два года и полтора месяца. Почти. И я всё ещё не могу привыкнуть к говорящему маленькому ребёнку. Вот сегодня, например, он баловался на кухне. Пытаясь как-то его оттуда увести, я в итоге предложила включить в комнате мультик. На это маленький человек закричал: «Хопошо! Бежим скорее смотреть!» И побежал. А я пошла следом, удивляясь, как же так. Как двухлетний ребёнок так говорит?

Вроде бы, я понимаю, что вот она, норма, но какая-то она не привычная, а оттого даже и странной кажется. Ненормальной.

Это я к чему? Это я к тому, что каждый из нас живёт в каких-то своих условиях. Привычных. И именно они кажутся нормальными. Даже если человек осознаёт, что его жизнь сильно отличается от некой нормы, это может оставаться на уровне какой-то теории, которая, вроде, и логичная, но уж очень далёкая.

Почему-то те, кому довелось жить в условиях, близких к норме, часто не могут понять живущих иначе. Неважно, о чём речь. Как можно не стремиться получить высшее образование? Как можно рожать детей, не обеспечив недвижимостью потенциальных внуков? Как можно не дойти вовремя до врача? Особенно хорошо это видно в интернете, где слова остаются надолго. Столько праведного негодования порой в адрес тех, кто сильно не вписывается в нормы.

При этом те же люди вполне спокойно воспринимают, что в одной стране, например, корова — священное животное, в другой — едят собак, а в третьей — детям позволительно справлять малую нужду прямо посреди проспекта. Да, странно, да, дикость, да, неприемлемо, но такие вот дикие нормы. Но к тем, кто, вроде бы, похож на тебя больше, требование быть нормальным.

И знаете, в чём самая главная ловушка? Иногда среда, в которой живут эти неправильные другие, со стороны кажется нормальной. Со стороны.

Про ненормальных