Мыслить позитивно и избегать плохих мыслей призывают многие. Увы, далеко не каждому это помогает. Причём, часто наблюдается прямая связь — чем сложнее ситуация и масштабнее проблема, тем меньше эффекта от позитивного мышления.

А что если попробовать наоборот?

Что если представить в красках самый негативный из всех возможных вариантов развития событий?

Каждому — своё, но мне такой метод помогает принять то, что есть.

Когда-то я изобрела этот способ для подруги. У неё было двое детей, ни года рабочего стажа, только редкие неофициальные подработки, никакого образования и навис развод. Её очень пугало будущее. Никак не получалось принять новую реальность и начать хоть какие-то действия.

Мы часами вместе обсуждали, что в самом крайнем случае алименты на двоих детей сравнимы с минимальной зарплатой у иных женщин, что можно бросить всё и уехать в деревню, а лучше — в крошечный городок, где такие даже такие деньги многим кажутся большими. Дети могут учиться на домашнем обучении, соблазнов нет, поэтому траты меньше...

Она развелась в итоге, дважды после этого была замужем, в золоте не купается, но до деревни не дошло.

После того, как мы нашли пути выхода даже на самый крайний случай, она смогла принять нависающие проблемы, которые оказались гораздо более мелкими, и найти варианты решений. Да, не всё было идеального, но внутренний уровень дзена чуть вырос.

Аналогично сейчас и себе мысленно придумываю самый безвыходный вариант и пути решения. Например, я так и не нашла работу. Не просто хорошую, а никакую. Продаю нашу квартиру, денег хватит на десять лет съёма и не умереть с голоду, одеваясь в секонд-хендах или вообще, удариться во фримаркеты. Через десять лет средней будет восемнадцать. Младший будет школьником в среднем звене. Уж уборщицей возьмут. Переедем к старой уже бабушке, которой будет восемьдесят. Будем помогать. Там и младший вырастет, а потом буду жить на пенсию. Худо и бедно, но лучше, чем никак. Однажды мне достанется квартира, пусть и к моим шестидесяти годам. Пущу материнский капитал на пенсию (должна же быть от него хоть какая-то польза)...

На самом деле, вариантов больше. У меня их с десяток для ситуаций всех степеней безысходности.

Нет, я на это не рассчитываю. Но если принять, как допустимое что-то подобное, становится гораздо легче принять то, что есть сейчас. Потому как сейчас, если подумать, всё-таки, сильно лучше, а вариантов в лучшем положении всегда больше.

Хоть я и дошла до этого самостоятельно, после выяснила, что приём придуман давно и вполне успешно многими используется. Именно чтобы принять реальность, которая далека от идеальной.

Негативное мышление в качестве спасательного круга