О тех, кто не ноет

О тех, кто не ноет

О тех, кто не ноет

Сейчас стало модно возмущаться нытьём окружающих. Признаюсь, меня оно тоже местами раздражает. Но куда более меня раздражают попытки некоторых мотивировать тех, кого они считают хроническими нытиками, на какие-то свершения и победы.

О тех, кто не ноет

Зачем? Чтобы сделать нытика счастливым? Вряд ли.

Развести на злость — способ, который не работает в долгосрочной перспективе.

Разово, возможно, и сработает, но к великому счастью приведёт вряд ли.

Мотивировать? Мммм... Мотивация извне — это такая морковка для ослика. Ослик, может, и побежит, но раз он не движется в каком-то направлении без рыжего корнеплода, значит на то есть причины. Чаще всего ослику либо туда не нужно, либо ослик, действительно, не может сейчас бежать. Не важно, почему.

Боится. Устал. Не уверен, что оно ему надо. Что-то отвлекает. Заболел.

Как только ослику будет, действительно, нужно и у него будут силы, он побежит. Сам.

Тогда зачем? Может быть, просто не хочется слышать чужое нытьё? Ну, никаких сил же не хватит на эих хронических нытиков. А давайте теперь немного пофантазируем.

Представим человека который никогда не ноет, не испытывает негатива, не жалеет себя, не нуждается в поддержке.

Это человек, которого всё устраивает. По всем фронтам. Ладно, по всем выбранным и значимым для него. У него закрыты все потребности.

Его всё устраивает.

Мечта?

Как наше общество вечного саморазвития и достигаторства относится к таким?

Вроде как, к этому все стремятся?

Ничего подобного! Ведь это достижение уровня комфорта, который устраивает.

«Выйди из зоны комфорта! Срочно! Развивайся! Достигай большего! Ты можешь больше! Иди и делай!»

И вот тебе уже недостаточно там, здесь и ещё туточки. Ты чем-то недоволен. Если ты не носишь маску, ты этого не скрываешь.

Иные ноющие могут похвастаться куда более внушительным списком достижений, преодолений и побед, чем те, кто демонстрирует вечный позитив. И это объяснимо: на пути к любому успеху встречаются сложности, чем больше путей, тем больше сложностей.

Чем масштабнее цель, тем тяжелее к ней идти без поддержки со стороны.

Другое дело, что никто не обязан безвозмездно поддерживать всякого ноющего.

Так и на себя не хватит. Но вправе ли я заткнуть чужую эмоцию? Не лучше ли убрать из жизни человека, который только берёт, ничего не давая взамен?

Как говорит одна моя подруга: «Иногда жизненно важно зарыться в мох и плеваться клюквой. Жалеть себя и ничего не делать». Если в такой момент к человеку явятся волшебные мотиваторы, они его доломают.

Но иногда важно сделать рывок и дожать.

Но иногда важно сделать рывок и дожать. Если в этот момент к человеку явится нытик, тоже ничего хорошего не случится. Ох уж эта жизнь.