Регулярно сталкиваюсь с чужим недоумением, когда речь идёт о женщине, которая не работает и жалуется на отсутствие времени на себя или на то, что слишком устаёт, а может, на то, что экономить в семье принято именно на ней. Мол, нужно же просто поговорить. Просто взять и сказать, что ощущаешь перекос, что тебе нужна забота, что нужен отдых, что хочется хоть несколько часов в неделю полностью своих, без оглядки на детей и быт. Просто попросить. Ртом, ага.

Только тут такое дело... Если о таких вещах нужно просить, это уже ненормально. И не всегда проблема в том, что муж такой разэдакий плохой. Чаще всего, вполне обыкновенный, не имеющий злого умысла.

Сегодня хочу написать об одном из главных факторов, который способен свести на нет любые разговоры. О финансах.

Как оно примерно происходит, что один в паре работает за деньги, а второй — по дому? Чаще всего это решение обоюдное и устраивающее обоих. Оно может быть и экономически выгодным, особенно если в семье уже есть дети.

Полноценное воспитание требует немалого вклада, причём не только денежного. Кто-то должен находиться с ребёнком, когда тот болеет или оне ходит в сад, кто-то должен водить на занятия, к врачу, на день рождения к другу, в музей и на аттракционы. Кто-то должен читать книжки и помогать слепить первого снеговика. Кто-то должен ходить на родительские собрания и помогать с уроками. Часто экономия на няне стоит того, чтобы не работать. Если приплюсовать к этому такие мелочи, как двойную разницу в цене на тот же поход в парк в выходной или в будний день, экономию от посещения кружка дальше от дома, зато лучше и дешевле, возможность заменить часть необходимых репетиторов занятиями с родителем и прочее, выгода может оказаться немалой. Коль скоро в семье больше одного ребёнка, вопрос о том, чтобы один из родителей осел дома, посвятив себя заботам о семье и доме, становится ещё актуальнее.

Впрочем, причины могут быть и другими. Они не важны. Важно, что оба решили разделить обязанности конкретным образом. Традиционно дома остаётся именно женщина.

Однажды двое приняли решение, что один работает и приносит деньги, а другой работает по дому и на ниве воспитания наследников. Обоих это устраивало.

И вот проходит время. Женщина чувствует перекос. Возможно, он был изначально, а может, возник со временем по мере изменения обстоятельств. Она чувствует нехватку отдыха и свободного времени. Она видит, что именно на неё деньги тратятся по остаточному принципу. И похоже, что всех всё устраивает. Всех, кроме неё.

Нужно что-то менять. Просто сказать?

Чтобы с кого-то обязанность снять, на кого-то её надо навесить. Чтобы супруга больше отдыхала, супруг должен больше пахать на ниве быта и взращивания наследников. Чтобы жена больше тратила на себя, на что-то другое должно тратиться меньше. Но система-то уже устоявшаяся. В ней всем хорошо, кроме одного человека. Многие ли жаждут ухудшить своё положение.

И это не противостояние на равных. Женщина зависит финансово о мужа.

Он развивался в своей сфере, а она — в своей. Теперь его час стоит дорого, а её почти ничего.

И вот она сообщает, мол я устаю, давай ты будешь это, а ещё вон то.

А супруг отвечает:

— Оk! Но час моего времени стоит столько-то. Давай я буду работать на восемь часов меньше, чтобы посвятить это время тому, что сейчас делаешь ты. А ты заработай эти деньги. И вообще, давай поменяемся местами — я буду дома сидеть, а ты будешь работать. Но ты зарабатывай столько же.

Человеку, который несколько лет сидел дома, практически невозможно иметь часовой заработок такой же, как у того, кто столько же лет работал и развивался. Это женщине нужно круглосуточно работать будет. И то не факт, что получится.

Абсолютно все доводы разобьются об этот аргумент.

«Заработай столько же».

Если человек, в принципе, имеет некоторый запас эмпатии и готовность что-то делать ради другого, он делает. Или ищет пути. Если нет, ты хоть разорвись на кусочки в попытках выпросить то, что тебе не хотят давать. Но и уйти часто не вариант.

А есть ещё такое, что человеку может быть и нечего дать. Работать тяжело. И кто-то после этого может только лечь и завалиться на диван, а кто-то будет вершить подвиги. Даже живя один. Нет у человека сил. При этом не имеет значения, сколько он зарабатывает. В условиях нашей страны и нынешнего времени заработок может никак не коррелировать с количеством вложенного труда. Увы.

И просто сбросить с себя часть обязанностей женщина может не всегда. Ведь это ущемляет добытчика. А хорошие карты на руках у него. И даже решив что-то менять и выйдя на работу, она не станет равной. Долго не станет. Её рабочий час слишком дёшево стоит.

«А ты заработай столько же»