Это отлично видно именно в праздники, когда можно расслабиться и отвлечься от насущных сложностей и задач. Всякий раз, когда расслабляешься, когда уходят на второй план рутинные вещи, проблемы, которые ты предпочёл не решить, обязательно тебя догонят.

Если закрыть глаза, забить, отодвинуть, обесценить, проблема не исчезает. Она становится менее заметна. Иногда совсем не заметна. Ты можешь даже забыть о её существовании.

Но невозможно жить с вечно закрытыми глазами. Невозможно всю жизнь концентрироваться на одном и том же.

Почему так много людей не любит длинные каникулы? Дело не в отсутствии ресурсов и идей, чтобы себя занять. И не в том, что приходится делать больше работы по дому. Происходит встреча с собой, встреча с близкими, встреча с проблемами, задвинутыми за рутину.

Иногда та или иная проблема, действительно, слишком сложна и масштабна, чтобы можно было её не только решить, а даже просто выдержать. Тогда имеет смысл временно сместить фокус внимания. Иначе никак. Оно или раздавит, или выльется в болезнь. Та же депрессия иногда является способом на время заморозить себя, чтобы выжить там, где проблема сильнее. Чувства, как бы, выключаются, ты замораживаешься. Тебе не так больно. Но это всегда временно.

Если есть силы прожить, принять, искать способы решения, не стоит делать вид, что проблемы нет. Если делать вид, проблема регулярно будет догонять. Со стороны будет казаться, что ты собираешь коллекцию схожих грабель, но нет. Это будут одни и те же грабли.

Именно поэтому так вредны советы не чувствовать, забить, переключиться, не переживать... Следуя им, просто отводишь глаза от проблемы. Стоит же наоборот, разобрать по камешкам каждое чувство, переживание, каждую проблему, чтобы понять, откуда оно, о чём, как этим быть.

О догоняющих проблемах