Об ответственности: своей и чужой

У Анны Черных есть статья о том, что «да» и «нет» весят одинаково. Суть её сводится к тому, что у каждого из нас есть право просто просить и с благодарностью принимать, соглашаться и не соглашаться, каждый сам в состоянии решить, что делать и предлагать, а потому не нужно додумывать за другого. Если тебя предлагает подруга подвезти до дома, не стоит пытаться угадать, насколько ей это удобно или неудобно, чтобы дать верный ответ. Нужно отвечать, исходя из того, хочешь ли ты, чтобы она тебя отвезла.

Под материалом традиционно набирается множество комментариев. Средь благодарственных и удивлённых «так можно было?» встречаются и другие. Многие люди пишут о своём опыте, противоречащим сути статьи.

Действительно, я редко встречаюсь с тем, что «да» и «нет» реально одинаково весят. По крайней мере, в моём окружении большинство людей имеют такую гипертрофированную ответственность за всё и за всех, что часто делают то, что во благо другим, даже в ущерб себе. Причины разные. Кто-то с детства выучил, что любят только альтруистов, кого-то вечно виноватили и стыдили за нежелание отдавать последнюю рубашку или любимую книжку, у кого-то другие, свои, истории. Но суть одна «да» и «нет» имеют для этих людей принципиально разный вес. Причём, это и в ситуациях, когда их просят, а они не могут отказать, так и в ситуациях, когда они из вежливости или по другим мотивам предлагают то, что не готовы сделать.

А вспомнила я этот текст и обсуждения под ним, когда прочла в одном блоге историю про дверь:

«...Человек придерживает тебе дверь, но тебе до этой двери метров пять.
А он стоит, вежливо держит. И ты должен вежливо пробежаться до двери. Чтобы не заставлять его ждать.
Весьма неловкая ситуация, как мне кажется. Такая... Знаете... Принудительная вежливость. Или вежливое принуждение».

У меня дома ещё и крыльцо в двадцать ступенек. И ты, такая, к нему ещё не подошла даже, а дверь, она уже. Придерживают её. И, как назло, у вежливого, который придерживает, три сумки и бутылка на шесть литров воды, а в зубах папка с документами. И орать, чтобы не ждал, неприлично, а бежать не хочется. И вообще, мне нужно именно в домофон позвонить. Но человек же ждёт.

С другой стороны, я сама часто тоже держу так дверь. И мне, действительно, не тяжело. Даже если у меня три сумки, и ещё что-то. Пара минут в запасе есть, иначе бы не стояла.

Ещё вспоминается, как иной раз дверь не придержат, а мне потом бросать сумку, искать ключи, как назло, не найти, приходится звонить, ждать, с первого раза не открывается почему-то...

В общем, с дверьми я работаю над собой. Ибо не стоит решать за другого, что для него невыносимо сложно обождать меня, придерживая дверь. Я же не просила. Не заставляла. А если у него проблемы с навешиванием на себя обязательств перед всем миром или перед соседями, это не моя проблема или вина, а его. Это его ответственность. И ему решать, что с этим всем делать. Не мне.

Многие люди забиты под завязочку долгами перед всем миром, поэтому некоторые, правда, предлагают из вежливости, а сами мечтают, чтобы ты отказалась. Но это... Это их проблемы. Не надо навешивать их на себя.

Вообще, именно в этом суть большинства отношений между людьми. У каждого своя доля ответственности. Никто не бог и не может быть в ответе за всё. Поэтому важно не сколько весит «да» и «нет» для другого, а то, сколько весят они для вас. На ваших весах, в ваших реалиях. Другой взвесит сам.

Об ответственности: своей и чужой