Клещи: как уберечься от паразитов?

Наступило долгожданное тепло. Все чаще мы отдыхаем на природе, у водоемов, в лесу или парке. Но не стоит забывать об опасностях которые подстерегают нас. Одна из них - это клещи. По мнению специалистов, самое опасное то, что клещи - это «резервуар» таких заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит или клещевой системный боррелиоз (болезнь Лайма). Какие именно угрозы несут клещи? Как уберечься от укусов паразитов и их последствий? Об этом мы расспросили специалиста - кандидата медицинских наук Оксану Богдановну СЕМЕНИШИН.

Клещи: как уберечься от паразитов?

- Чем же опасен вирусный энцефалит?

- К сожалению, клещевой вирусный энцефалит очень сложно диагностировать, он может маскироваться под другие инфекционные заболевания. В легкой форме эта болезнь напоминает простуду, с повышением температуры, головной болью, головокружением, в тяжелой - поражает центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и даже приводит к летальному исходу.

Болезнь Лайма (лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз) - это инфекционное заболевание, переносчиками которого являются иксодовые клещи. Говоря научным языком, ее возбудителем является бактериальная инфекция - спирохета рода Borrelia.

В Украине случаи болезни Лайма зарегистрированы на всей территории. И количество заболеваний этим недугом ежегодно растет.

- Как развивается болезнь?

- В организм человека боррелии попадают со слюной клеща во время присасывания, после чего с током лимфы и крови возбудитель перемещается во внутренние органы, суставы, центральную нервную систему. Боррелии могут годами сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое развитие болезни. Инкубационный период длится от двух до тридцати дней.

Выделяют три стадии болезни Лайма. Во время первой на месте укуса появляется кольцеобразное покраснение, которое быстро увеличивается. Лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. За несколько недель или месяцев без лечения болезнь переходит во вторую стадию - неврологических и кардиологических осложнений. Начинаются неврологические расстройства и нарушения деятельности сердца. Чаще всего наблюдаются такие поражения нервной системы как серозный менингит, синдром радикулита и поражения черепных нервов. Третья стадия сопровождается поражением суставов. Чаще всего воспалительный процесс охватывает коленные, локтевые, межфаланговые и височно-нижнечелюстного суставы.

- Как предотвратить заражение?

- Чтобы уберечь себя и своих родных от болезни Лайма, следует хорошо подготовиться к прогулке на природе. Во время путешествий специалисты рекомендуют держаться середины тропинки.

Место для привалов или лагеря для сна на природе освободите от сухой травы и веток в радиусе 20-25 метров. Самый простой и надежный способ защиты во время прогулки на природе - выбрать светлую однотонную одежду, закрывающую открытые участки кожи и плотно прилегающую к телу. Наденьте длинные брюки, заправив их в носки, рубашку с длинными рукавами, шляпу, закрытую обувь.

Обязательно периодически осматривайте себя. Пока «хищник» будет путешествовать по вашему телу (около 2 часов), вы успеете обнаружить его, поскольку присасывается клещ не сразу. В первую очередь берегите участки тела, где кожа нежная и тонкая - голову, шею, живот, участки под мышками и молочными железами. Особенно тщательно надо обследовать участки тела, покрытые волосами.

Дома сразу надо сменить одежду, белье, тщательно осмотреть покрывало, на котором отдыхали, все постирать и погладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней, поскольку вытряхивание одежды не избавляет от клещей. Осторожно с букетами цветов - на них могут скрываться паразиты!

Если вместе с вами на природе находилась и ваша собака - ее тоже следует осмотреть до того, как впустить в помещение.

- Что делать, если клещ присосался?

- Не забывайте, что вы можете и не почувствовать, что клещ проник в вашу кожу. Далеко не у всех людей появляется болезненность, слабость и даже покраснение. Очень важно при обнаружении клеща обратиться к врачу. Лечение проводят как в условиях стационара, так и амбулаторно, на дому. Применяют эффективную терапию антибиотиками, но каждый случай индивидуален.

Если нет возможности обратиться к врачу (при длительном отдыхе), удаление проводят самостоятельно. Для этого наденьте перчатки или хотя бы обмотайте пальцы салфеткой. Следует смазать место, где спрятался клещ, маслом и накрыть герметичным колпачком - клещ задохнется и выползет. После удаления клеща место присасывания надо смазать 3% раствором йода, спиртом или одеколоном, а руки тщательно вымыть с мылом. Не верьте слухам, что клеща следует удалить с кожи не позднее суток - тогда болезнь Лайма может не развиться.

К врачу надо обратиться в любом случае, ведь клещ может оказаться инфекционным. И помните, что в любом случае нельзя выбрасывать клеща. Его надо сжечь, поскольку самка, насосавшись крови, может дать новое потомство на той территории, где ее выбросили (после кровососания клещ отпадает и откладывает яйца в почву).

Клещ может заразить сразу несколькими инфекциями

Клещ может быть переносчиком многих заболеваний. Именно поэтому так важно отнести укусившего паразита в лабораторию. Если при исследовании будет выявлено несколько возбудителей, то врач сможет разработать оптимальную тактику профилактики или лечения.

Кстати, многие считают, что если после укуса нет никаких симптомов заболевания, то ничего страшного, клещ был не заразным. На самом деле многое зависит от возбудителя инфекции. Инкубационный период после укуса может быть от одной недели до месяца. При этом никаких проявлений....

Но уже при появлении первых симптомов, лечение будет уже намного более продолжительным, чем профилактическая терапия. Именно поэтому необходимо в самые краткие сроки после удаления клеща, исследовать его на наличие возбудителей и начать, если нужно, профилактическое лечение.

Чем суше лето, тем меньше клещей

Клещи любят, когда земля и воздух влажный. Комфортнее всего им при влажности более 80%. Поэтому чаще всего клещи нападают в самые влажные периоды - весной и осенью. А летом количество укусов уменьшается. И чем жарче лето, тем меньше активность клещей. А наибольшее количество присасываний (так неэстетично называют укус клеща специалисты) фиксируется в мае-июне и августе-сентябре. Срабатывает и человеческий фактор - именно в эти периоды наиболее активны дачники, туристы и грибники. Если лето очень жаркое и засушливое, как дымное и сухое лето 2010 года, то количество клещей становится минимальным.