Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем

Есть хочется всегда! А вот готовить порой нет времени и желания. Тогда на помощь приходят пельмени из морозилки. Но ассортимент домашних полуфабрикатов может быть гораздо разнообразнее. Ведь замораживать можно не только пельмени и котлеты, но и пироги, фаршированные блины и даже бульоны для супов.

Домашние полуфабрикаты:  готовим, замораживаем, разогреваем Овсянка обеспечивает 20% дневной нормы клетчатки и белка.

Немного теории

В морозильной камере -18°С. При такой температуре останавливается действие микроорганизмов - замороженная пища хранится долго, не теряя вкуса. Сколько именно? Учитывая, что мы постоянно заглядываем в морозилку, то есть случаются перепады температуры, продукты слегка подтаивают и снова замерзают, не более двух месяцев.

Некоторые продукты не подходят для замораживания. Например, кабачки, огурцы и другие водянистые овощи. После разморозки из них вместе с влагой уходит практически весь вкус. Листья салата теряют текстуру, а сырой картофель приобретает неприятный привкус.

Замораживать и размораживать еду нужно уметь. Чем холоднее блюдо перед отправкой в морозилку, тем лучше. Если продукты подвергались термической обработке, рекомендуется сначала остудить их при комнатной температуре, затем подержать в холодильнике и только потом замораживать.

Размораживать следует в обратной последовательности: достаем блюдо из морозилки, кладем на поддон и отправляем в холодильник на 10-12 часов. Медленное оттаивание позволяет продуктам впитать потерянную при заморозке влагу. Так максимально сохраняется вкус. Но, если нет времени, можно воспользоваться функцией размораживания в микроволновой печи.

Для хранения еды в морозильной камере используют вакуумные пакеты, пластиковые и стеклянные лотки. Мешки с zip-замками удобны, когда не обязательно поддерживать форму блюда: они существенно экономят место в морозилке. Пластиковые контейнеры можно брать с собой на работу, в них удобно разогревать обед в микроволновке, а стеклянные лотки идеальны для готовки в духовке, так как не нужно перекладывать блюдо из посуды в посуду.

маффины к завтраку

Маффины относятся к сладкой выпечке, но если в качестве начинки вместо шоколада и фруктов использовать ветчину и сыр, то можно получить сытные мини-булочки к завтраку. Их приготовление занимает мало времени, а после замораживания и разогревания они такие же вкусные, как и с пылу с жару.

3-4 куска хлеба, 3-4 ломтика ветчины, 100 г чеддера или другого твердого сыра, 8 яиц, 1 ст. молока, 2 ч. л. горчичного порошка, 1 ч. л. молотого перца, сушеная петрушка и другие специи - по вкусу.

Хлеб и ветчину нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на крупной терке. Заполните формы для кексов этой начинкой примерно на две трети.

В отдельной миске взбейте яйца, молоко, горчичный порошок и перец. Залейте получившейся смесью формы. Но не до краев. Сверху каждую ячейку формы посыпьте сушеной петрушкой и другими приправами на свой вкус. Выпекайте маффины при 200°С 15-20 минут. Дайте им остыть, а затем сложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.

Утром вы сможете достать нужное количество булочек, разогреть в микроволновке и получить быстрый, сытный, а главное, вкусный завтрак.

Стаканчики из овсянки для полезных завтраков

Если у вас по утрам нет времени на приготовление каши, замороженные овсяные стаканчики с различными наполнителями (фруктами, орехами, сухофруктами и прочим) будуд прекрасным решением.

2 ст. овсяных хлопьев, 3 ст. молока или воды, 1 ст. л. меда, 30 г сливочного масла, щепотка соли, фрукты, ягоды, шоколад, орехи, сухофрукты и другие наполнители.

В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до слабого и варите кашу 5-7 минут до загустения. Постоянно помешивайте. Снимите овсянку с огня, добавьте кусочек масла и ложку меда, хорошо перемешайте. Дайте немного остыть.

Форму для кексов смажьте растительным маслом и разложите кашу по ячейкам. Сверху каждую порцию посыпьте каким-нибудь наполнителем. Это могут быть нарезанные кубиками бананы, малина, изюм - по вкусу.

Оберните форму пищевой пленкой и заморозьте. Когда стаканчики хорошо схватятся, извлеките их из формы и заверните в пленку по отдельности. Это значительно сэкономит место в морозильной камере.

Достаньте нужное количество стаканчиков из морозилки накануне вечером, чтобы утром без труда получить полезный и вкусный завтрак. Просто подогрейте кашу в микроволновке. При необходимости добавьте молоко.

Фаршированные перцы

Замороженные фаршированные перцы выручают почти так же, как пельмени или вареники. Если вы знаете, что предстоит загруженный день и будет не до готовки, накануне достаньте перцы из морозилки. За ночь в холодильнике они оттают, вам лишь останется поставить их в духовку.

8 болгарских перцев, 700 г говяжьего фарша, 250 г риса, 250 г томатного соуса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, твердый сыр чеддер, соль и перец - по вкусу.

Вымойте перец, срежьте верхушки, чтобы получились «стаканчики», очистите внутреннюю полость от семян.

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Смешайте фарш, рис, перец, лук, чеснок и томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу. Начините этим перцы. Сверху посыпьте тертым сыром.

В таком виде перцы уже можно замораживать. Когда понадобится их приготовить, разморозьте и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 30-40 минут.

Домашние куриные наггетсы

Когда некогда жарить котлеты, достаньте из морозилки и разогрейте наггетсы. В качестве гарнира можно отварить макароны или сделать картофельное пюре. И у вас будет полноценное блюдо для обеда или ужина.

1,5 кг куриного филе, 200 г муки, 200 г кукурузных хлопьев, 5 яиц, 1 ст. л. паприки.

Мясо промойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки длиной около 3-5 см. Кукурузные хлопья измельчите в блендере. Муку и паприку смешайте в отдельной миске. Также отдельно взбейте венчиком яйца.

Каждый кусок курицы обмакивайте сначала в муке, затем в яйцах и, наконец, в хлопьях. Делайте это тщательно, если хотите, чтобы наггетсы по-настоящему хрустели. Застелите противень пергаментом и выложите на него панированные куски курицы. Выпекайте наггетсы в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 15-20 минут.

Когда наггетсы остынут, сложите их в герметичный полиэтиленовый пакет, а его положите в морозилку. Пакеты с замороженными продуктами полезно маркировать. Укажите название блюда и дату приготовления.