Сегодня будем готовить компот из вишни самой популярной ягоды. При консервировании в ягодах сохраняются полезные активные вещества. Готовить на зиму в домашних условиях компоты и соки из любых плодов стало самым распространенным видом заготовок.
Плоды перед консервированием сортируют по размеру. Мелкие ягодки использовать не рекомендуется. Очень хорошо, когда они крупные и сочные, то есть спелые.
Заготовки из плодов делают по-разному: без стерилизации, со стерилизацией, с косточками, без косточек, с другими плодами и ягодами. Все тонкости приготовления вас ждут в самой статье.
Содержание:
- Простой рецепт вишневого компота без стерилизации
- Видео о том, как приготовить компот из ягод вишни с косточками на 1 литровую банку
- Компот с ягодами вишни на зиму способом стерилизации
- Как сварить вишневый компот на 3 литровую банку
- Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму
- Видео о том, как приготовить вишневый компот на зиму без сахара
- Компот «Медовый с вишней»
- Компот «Ассорти»
Простой рецепт вишневого компота без стерилизации
Лучше всего компот из вишни готовить с плодами темноокрашенных сортов. При этом рецепте сохраняется натуральный вкус ягод. Готовим заготовку на зиму с косточками.
Способ приготовления
1. Плоды хорошо помоем, отсортируем и оборвем плодоножки. Подготавливаем чистые 3 литровые банки.
2. В пустые банки подливаем по чуть-чуть кипятка, чтобы они прогрелись. Наливаем по нескольку раз в каждую банку, чтобы кипяток только покрыл дно банки.
3. На 3-5 минут оставляем кипяток в банках.
4. В банки насыпаем подготовленную вишню в количестве 1/5 часть банки. Этого вполне достаточно для получения насыщенного цвета и вкуса. Удобно пользоваться мерной чашкой. Раскладываем плоды по всем 3 литровым банкам.
Расчет такой: на 2 стакана ягод кладется 1 стакан сахара. Положите сахара больше — компот будет более сладким.
5. В каждую банку насыпаем по большому стакану сахара.
6. Затем заливаем крутым кипятком до самых краев банки.
7. Кипяток наливайте не весь сразу, а частями, чтобы банки не лопнули.
8. Закрываем банки металлическими стерильными крышками и закатываем ключом.
9. Закрытую банку кладем на бок и начинаем катать по столу от одной руки к другой. Видим, как сахар растворяется внутри банки.
Можно катать горячую банку с помощью полотенца. Расстелите его на стол, положите банку и поочередно приподнимая края, катайте.
10. При таком положении банки проверяем заодно и герметичность крышки.
11. Далее переворачиваем все банки вверх дном и закрываем теплым одеялом до остывания. Остывание продлится в течение 2 дней.
12. Через 2 дня убираем одеяло и вишневый компот готов.
13. Посмотрите, какой приятный насыщенный вишневый цвет внутри банки.
Приятного аппетита в зимние дни !
Видео о том, как приготовить компот из вишни с косточками на 1 литровую банку
Посмотрите способ супер быстрого приготовления заготовки на зиму с целыми ягодами вишни.
Заготовка получается очень вкусной и в ней сохраняются все витамины. Примечательно и то, что компот можно хранить при комнатной температуре.
Таким способом можно консервировать большое количество плодов на зиму.
Компот из вишни на зиму способом стерилизации
Стерилизация является одним из способов сохранения плодов без существенных изменений их вкусовых качеств.
Способ стерилизации компотов в стеклянных банках с немедленной укупоркой жестяными крышками очень удобен. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Стерилизация происходит всегда при температуре кипения воды.
Потребуется:
- 3 кг вишни
- 1.5 литра воды
- 750 г сахара
Приготовление
1. Подготовленные ягоды плотно уложить в чистые сухие банки.
2. Наполненные банки залить горячим (80-85 градусов С) сахарным сиропом.
Приготовление сахарного сиропа: Воду в кастрюле доводят до кипения и всыпают сахар. После растворения сахара сироп кипятят 2-3 минуты. Сироп фильтруют через несколько слоев марли.
3. Банки накрыть прокипяченными крышками и установить на полотенце в емкость с водой. Вода должна быть предварительно нагрета до 70-75 градусов С , чтобы банки не лопнули.
4. Время стерилизации при 100 градусах С для банок разное: если емкость банки 0.5 литр — 10-15 минут, 1 литр — 20 минут, 3 литра — 40-45 минут.
5. После окончания процесса банки вынимают и тут же герметически закрывают. Затем переворачивают банки вниз горлышками, закрывают теплым одеялом и охлаждают. Банки емкостью 3 литра можно не переворачивать.
Как сварить вишневый компот на 3 литровую банку
В этом рецепте пустые банки стерилизовать не нужно, а можно только помыть с моющим средством и хорошо ополоснуть. Банку с ягодами будем заливать 2 раза, сначала кипятком , а потом сиропом.
Избавиться от червячков в ягодах нужно так: замочите ягоды в соленой воде на 30 минут, они поднимутся на поверхность. Потом хорошо промойте их под проточной водой.
Потребуется:
Способ приготовления
1. Перебираем вишню, отбираем качественные плоды и моем. Складываем ягоды в банку. Под банку кладем стальной нож, чтобы она не лопнула.
2. Кипятим воду и начинаем осторожно заливать им банку. Немного налили и подождали, чтобы она прогрелась. Потом наливаем постепенно так до самого верха.
3. Наполненную банку кипятком прикрываем крышкой и оставляем так до остывания. Когда к банке можно прикоснуться руками, продолжаем дальнейшие действия.
4. Остывшую банку закрываем крышкой с отверстиями и выливаем через них сироп обратно в кастрюлю.
5. Вот такого красивого цвета получился сироп. Кладем сахар в сироп и доводим его до кипения.
6. Второй раз заливаем банку с ягодами теперь уже сиропом с сахаром. После этого сразу же закатываем крышку ключом.
7. Компот из вишни в банке переворачиваем вверх дном. В таком положении укутываем банку теплым одеялом до остывания.
8. Вот такая 3 литровая банка с компотом получилась.
Приятного вам наслаждения с вишневыми ягодками.
Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму
Узнайте рецепт интересного вишневого компота с абрикосами. Варка плодов не потребуется.
Приготовление
1. Помытые абрикосы разрезаем пополам и достаем косточку.
2. У спелых и помытых ягод вишни обрывам плодоножку.
3. Подготовленные фрукты перекладываем в сухую и чистую банку.
4. Объем плодов в банке должен быть таким как на фото.
5. Воду в кастрюле доводим до кипения и осторожно вливаем ее в банку с плодами.
6. Банку прикрываем металлической стерилизованной крышкой и укутываем на полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
7. Тем временем в пустую кастрюлю засыпаем 120-140 грамм сахара. Банку закрываем крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю.
8. После этого банку снова укутываем, чтобы фрукты были теплыми.
9. Теперь уже сахарный сироп в кастрюле доводим до кипения.
10. Кипящим сиропом заливаем банку.
11. И сразу же закатываем крышку.
12. Банку переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
13. Вот такой замечательный компот из вишни и абрикосов получился.
Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить вишневый компот на зиму без сахара
По разным причинам некоторым людям сахар противопоказан. Посмотрите рецепт приготовления компота на зиму без сахара.
По такому рецепту компот хранится не больше года и в прохладном месте.
Компот «Медовый с вишней»
Такой рецепт является необычным и про него многие узнают впервые.
Потребуется:
- 3 кг вишни
- 2 кг меда
- ром
Способ приготовления
1. В широкой кастрюле растопите мед.
2. В кипящий мед засыпайте подготовленную вишню так, чтобы она полностью была покрыта медом. Дайте немного покипеть, снимая образующуюся при этом пену.
3. Затем вынимайте ягоды шумовкой из меда и сразу же укладывайте в подготовленные банки.
4. Дайте меду закипеть и заливайте горячим медом плоды в банках.
5. Добавьте в каждую банку 2-3 ст. ложки рома. Быстро закройте банки крышками и заверните в одеяло. Оставьте в таком положении до полного остывания компота.
Вы получили необыкновенно вкусный компот.
Компот «Ассорти» с вишней
Сезон заготовок в разгаре и этот рецепт поможет вам сохранить на зиму многие фрукты.
Знания, приведенные в рецептах, помогут вам насладиться вкусом необыкновенных ягод. Компот из вишни популярный во многих странах мира, поэтому готовьте на здоровье и кушайте с аппетитом.