Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.

Варенье из цветков  роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой  дозировки, запивая чаем.

Содержание:

  • Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму
  • Заготовка на зиму из лепестков шиповника
  • Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы
  • Варенье из роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях
  • Видео о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

Приготовление

1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !

Варенье из лепестков роз шиповника

Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Способ приготовления

  1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
  2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
  3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
  4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.

Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.

Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях

Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.

Способ приготовления

1. На каждые 100 г лепестков потребуется: 1 стакан сахара и сок половины лимона.

2. В нашем рецепте заготовлено 400 г лепестков.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

3.  Засыпаем розы сахаром и выжатым соком лимона. Помним о соотношении объемов.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

4. Начинаем перемешивать массу рукой, чтобы из лепестков роз вышло побольше сока. Оставляем так на 5-6 часов.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

5. Прошло время, масса уменьшилась вдвое и появилось много сиропа. С помощью блендера измельчаем содержимое в однородную массу.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

6. Перекладываем варенье (без варки) в банку. Осталось еще, чтобы попробовать.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

7. Засыпаем сверху сахаром. При употреблении, всякий раз, оставшуюся массу посыпайте сахаром.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

8. Банку закрываем крышкой. Заготовка на зиму из лепестков роз готова.

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Приятно кушать !

Видео о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.

Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.