Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Содержание статьи:

  • Икра из грибов на зиму с морковью, помидорами и луком
  • Видео о том, как приготовить икру из белых грибов
  • Овощная икра с грибами без стерилизации
  • Как сделать грибную икру из опят
  • Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Приготовление:

1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

8. В горячем состоянии раскладываем массу в стерилизованные банки. Сверху на икру наливаем немного горячего подсолнечного масла.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

9. Закатываем банки крышками.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

10. Банки нужно хранить в холодильнике.

Видео о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Приятного аппетита !

Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Нам потребуется:

  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

Процесс готовки:

1. Опята перебираем, чистим и моем.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

6. Тем временем нарезанные морковь и лук жарим на сковороде с маслом до полу-готовности.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

10. Достаем из духовки и сразу закрываем плотно крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Удачных заготовок !