Итальянский салат Панцанелла

500 г не очень свежего сдобного хлеба типа чиабатта, 5 больших очень спелых помидоров (лучше всего «бычье сердце»), 1 красная луковица, 3-4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», небольшой пучок свежего базилика, бальзамический или красный винный уксус по вкусу, соль, свежемолотый черный перец.

Итальянский салат Панцанелла

В широкую емкость положите предварительно нарезанные куски хлеба (примерно по 5 см) и залейте их холодной водой на 10 минут. Через 10 минут выньте хлеб, отожмите его руками, сбрызните оливковым маслом, выложите на пергамент на противень и подсушите в духовке при 220°С 3-4 минуты. Затем положите подсушенные куски в большую миску, раскрошив на кусочки поменьше.

Нарежьте помидоры крупными дольками, лук порежьте тонкими кольцами, листья базилика порвите руками. Добавьте в миску с хлебом. Перемешайте.

Полейте салат оливковым маслом. Добавьте по вкусу соль и перец и поставьте в холодное место на 30 минут - 1 час для того, чтобы хлеб пропитался маслом и соком помидоров.

Перед подачей на стол по желанию добавьте в салат несколько капель уксуса и все перемешайте.