Снижаем вредный холестерин

При повышенном холестерине бляшки откладываются на стенках сосудов и приводят к гипертонии, увеличивают вероятность инфарктов и инсультов, а таблетки часто оказываются бессильны.

Снижаем вредный холестерин Холестерин бывает полезный и вредный. Первый помогает строить новые клетки, нужен для выработки некоторых гормонов. А вот вредный откладывается на стенках сосудов, нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу.

Вот какими целебных растения советуют запастись эксперты-фармацевты, чтобы забыть о проблемах с холестерином.

Боярышник

Используют цветки и плоды всех видов боярышника. Плоды собирают спелыми, сушат в сушилках при температуре 55-60°C, после высушивания отделяют плодоножки, выбрасывают испорченные плоды.

Настой готовят из расчета 1 ст. ложка цветков или 2 ст. ложки измельченных плодов на 1,5 стакана воды. Принимают в течение суток в 3 приема за 30 минут до еды.

Смородина черная

Используют плоды и листья растения. Листья заготавливают во время цветения, плоды собирают в сухую погоду, очищают от примесей и сушат в помещении или в сушилках, подвяливая их при температуре 35-40°C, затем досушивают при 55-60°C.

Настой плодов готовят из расчета 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды. Принимают по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день.

Настой из листьев готовят из расчета 2-3 ст. ложки измельченного растительного сырья на 2 стакана воды. Принимают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Донник лекарственный

Для лечебных целей используют траву донника, которую собирают в начале цветения.

Настой готовят из расчета 2 ч. ложки травы на 1,5 стакана воды. Принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Укроп

Используются семена укропа, из которых готовят настой: 1 ст. ложка травы или семян на 1,5 стакана воды.

Щавель конский

Заготавливают корни щавеля. Их выкапывают весной или осенью, очищают от земли и надземных частей растения, промывают в проточной воде, разрезают на части и сушат в тени или сушилках при температуре 50-60°C, периодически переворачивая сырье.

Настой готовят из расчета 1 ст. ложка измельченных корней на стакан воды. Принимают по 1 ст. ложке 3-5 раз в день. Учтите, щавель противопоказан больным, предрасположенным к образованию оксалатных почечных камней.

Рябина обыкновенная

Заготавливают зрелые плоды. После сортировки и удаления примесей сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 60-80°C.

Для настоя берут 1 ст. л. высушенных плодов на 1,5 ст. воды. Принимают в 3 приема в течение дня.

Тыква

Заготавливают семена тыквы, которые сушат под навесом или на чердаке в течение 5-6 дней. Сушить семена в печи при высокой температуре не рекомендуется.

Тыквенную мякоть и семена тыквы включают в рацион при болезнях сердца, атеросклерозе и малокровии.

Готовим настой

Необходимое количество растительного сырья поместите в эмалированную посуду, залейте кипяченой водой и доведите до кипения. Кипятите на слабом огне 10-15 минут, настаивайте не менее 45 минут до полного охлаждения, затем фильтруйте, а оставшуюся растительную массу выжмите и добавьте воды до получения первоначального объема настоя.

Три совета для здоровья сосудов

Худейте. Чем больше масса тела, тем больше холестерина вырабатывает ваша печень. Однако сидеть на голодной диете нельзя. Если организм лишен поступления жиров с пищей, резко активируется синтез собственного холестерина! То есть, как ни парадоксально, при голодании уровень вредного холестерина растет.

Откажитесь от сигарет. Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у людей, которые выкуривают более 20 сигарет в неделю, значительно повышается уровень холестерина в крови.

Будьте активны. Специалисты Европейского общества кардиологов сообщили о результатах обследования 8 тысяч офисных работников, которые специально не занимались спортом. Был замерен уровень их повседневной физической активности. Оказалось, уровень вредного холестерина в крови ниже у активных сотрудников.

Соблюдаем диету

Правильное питание препятствует повышению уровня вредного холестерина в крови, поэтому важно грамотно составить свое меню.

Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30% суточной калорийности рациона) и заменяйте животный жир растительными маслами (подсолнечным, оливковым и другими). Откажитесь от жирных сортов мяса, замените их рыбой, птицей (без кожи) и бобовыми.

Отдавайте предпочтение хлебу цельнозерновому и из муки грубого помола и кашам из необработанных злаков.

Съедайте не менее 500 г овощей и фруктов в день.

Ограничьте жареные блюда. Варите пищу, готовьте на пару.