Свекла на зиму — вкусная и удобная заготовка. Она позволяет быстро приготовить обед или ужин. Заготовка может быть сформирована в банках в виде салата, свекольной икры, ассорти с другими овощами.
Заготовки из свеклы делаются просто и быстро. Содержание баночки с успехом применяется в качестве гарнира, салата и заправки для борща.
Сегодня вы узнаете, как можно сэкономить время, когда в ваших закромах на зиму, есть баночки впрок со свеклой.
Содержание:
- Заготовка свеклы целиком на зиму в банках
- Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму
- Заготовка маринованной свеклы в банках
- Видео о том, как просто приготовить заготовку из свеклы
- Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком
- Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой
Заготовка свеклы целиком на зиму в банках
Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой салат или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в погребе они просто непрезентабельны для хранения.
Ингредиенты на банку 1.5 литра:
- 2 горошины душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
Для маринада:
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки уксуса 9%
План приготовления:
1.Берем свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.
Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.
2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.
3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.
4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.
5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.
6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).
7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.
8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.
9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.
10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.
Приятно кушать !
Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму
Готовую свекольную икру можно кушать, как салат, в качестве закуски или добавлять в борщ.
Потребуется:
- свекла — 4 кг
- перец болгарский — 0.5 кг
- лук репчатый — 0.5 кг
- помидоры — 3 кг
- чеснок — 200 г
- масло растительное — 1 стакан
- уксус 9% — 1 стакан
- сахар — 200 г
- зелень, соль и острый перец — по вкусу
Приготовление:
- Свеклу натрите на терке.
- Помидоры пропустите через мясорубку.
- Измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Лучший вариант измельчения в кухонном комбайне с использованием соответствующих насадок.
- Все подготовленные овощи смешайте вместе и поставьте тушиться на 1 час.
- Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Готово.
Приятного аппетита !
Маринованная свекла на зиму в банках
Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.
Продукты:
- свекла — 1.6-2 кг
Для маринада:
- вода — 1 литр
- уксус яблочный — 100 мл
- перец душистый горошком — 5 шт.
- перец горький черный — 10 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- соль — 30 г
Способ приготовления:
- Свеклу вымойте и очистите от кожицы.
- Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.
- В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.
- Полученным горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.
- Затем пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.
- Потом закатайте банки крышками.
Приятно кушать !
Видео о том, как просто приготовить заготовку из свеклы
Посмотрите как легко приготовить свеклу, которую в дальнейшем можно использовать для салата селедка под шубой.
Как вариант, такую заготовку можно добавлять в борщ, как гарнир с любым мясным блюдом или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и удобно — классная и универсальная свекла на зиму.
Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком
Заготовка пользуется большой популярностью.
Потребуется:
- 3 кг — вареной свеклы
- 1 кг — болгарского перца
- 0.5 кг — репчатого лука
- 200 г — растительное масло
- 1 стакан холодной кипяченой воды
- 200 г — сахара
- 1 ст. ложка — соли
- 0.5 стакана уксуса
Способ приготовления:
1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.
2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вместе в течение 15 минут.
3. Натертую свеклу на крупной терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан холодной кипяченой воды.
4. Все компоненты перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.
5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.
6. Крепко закручиваем прокипяченными крышками. Готово.
Удачного приготовления салата на зиму.
Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой
Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.
Вооружайтесь проверенными рецептами и свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.