Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

Яблоки моченые в ведре на зиму — авторитетная и вкусная заготовка. Хороший урожай яблок позволяет применить способ мочения и сохранить плоды на зиму в домашних условиях.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

Для мочения лучше использовать кислые и крепкие сорта. Плоды не должны быть мягкими и сладкими. Лучше всего подходят яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие: Антоновка, Анис, Пепин, Титовка.

Перед вымачиванием поздние сорта должны вылежаться в течение двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Протекающий процесс приготовления походит на заготовку мочения плодов в банках.

Содержание:

  • Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом в ведре
  • Видео о том, как сделать моченые яблоки в ведре по старинному классическому рецепту
  • Рецепт моченых яблок Антоновка в бочке с соломой в домашних условиях
  • Моченые яблоки в ведре со свежей капустой на зиму
  • Видео о том, как приготовить заготовку из яблок в ведре с медом

Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом

Узнайте как правильно приготовить яблоки моченые в ведре по старинному рецепту.

Способ приготовления:

1. Яблоки нужно перебрать и промыть холодной водой.

Дно ведра можно выстлать свежей и мелко измельченной ржаной соломой, которую нужно промыть и ошпарить кипятком.

2. В нашем рецепте вместо соломы выстилаем дно ведра черносмородиновыми и вишневыми листьями. На листья выкладываем рядами плоды яблок плодоножками кверху.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

3. Готовим сусло. В кастрюлю наливаем 10 литров воды, насыпаем в нее 250 г сахара, 50 г соли и 100 г солода (или квасного сусла). Все перемешиваем. Сусло готово.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

4. Выливаем сусло в ведро с яблоками.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

5. Сверху плодов укладываем снова листья смородины и вишни (или кладем солому). Яблоки закрываем тарелкой и ставим груз.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

6. Залитые суслом плоды должны постоять так при температуре 22-25 градусов для брожения в течении 3-4 дней. В дальнейшем хранить яблоки нужно при температуре не выше +15 градусах и не ниже -6 градусах.

Видео о том, как сделать яблоки моченые в ведре по старинному классическому рецепту

Если у вас есть погреб и много яблок, то вы просто должны сделать такой рецепт на зиму от которого потом будете в восторге.

Чтобы вкус был приятным, выбирайте правильные сорта, соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Рецепт моченых яблок Антоновка в бочке с соломой в домашних условиях

Узнайте рецепт, проверенный десятилетиями, со вкусом из детства. Точно также можно приготовить яблоки моченые в ведре.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

Метод приготовления:

1. Собранные яблоки должны полежать и пустить запах, чтобы в них образовался крахмал. Потом их нужно вымыть и слегка обсушить в ящиках.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

2. Запариваем ржаную солому кипятком на 20-30 минут, чтобы она разогрелась и набухла. Лопаткой стараемся утопить весь ее верхний слой. Это будет являться нашей закваской.

В процессе запаривания кипятком ржаная солома становится мягкой и податливой. Она такая и нужна, чтобы легко уложилась в круглую бочку.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

3. Берем пластиковую бочку емкостью 50 литров и выстилаем ее внутри пластиковым пакетом для пищевых продуктов. На дно укладываем слой запаренной соломы, потом кладем сверху слоями яблоки до середины бочки.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

4. Затем кладем слой ржаной соломы.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

5. На солому снова укладываем плоды.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

6. И так кладем рядами яблоки почти до самого верха.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

7. Третий слой будет последним и он должен хорошо укрыть все плоды в бочке.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

8. Готовим рассол. В ведро наливаем 10 литров холодной воды и высыпаем: 750 г сахара, 250 г каменной соли и 2 ст. ложки горчичного порошка. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до растворения соли и сахара. Рассол готов.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

9. Бочку с яблоками опускаем в погреб (пока она без рассола и относительно легкая).

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

10. Заливаем яблоки в бочке рассолом так, чтобы они были все им покрыты. Потом выпускаем воздух и завязываем края пластикового мешка.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

11. Бочку закрываем крышкой и ждем 1 месяц в течение которого буде происходить процесс брожения.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

12. Затем доставайте моченые яблоки и насыщайте свой организм огромным количеством питательных веществ.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

Приятного аппетита !

Яблоки моченые в ведре со свежей капустой

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

Ингредиенты на 3 кг яблок:

  • 4 кг капусты
  • 2-3 моркови
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление:

1. Хорошо промойте капусту и яблоки. Очистите морковь, потом натрите ее на крупной терке.

2. Капусту нашинкуйте и соедините с натертой морковью. Овощи перемешайте с солью, сахаром и перетрите руками до выделения сока.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

3. Возьмите ведро и начинайте укладывать яблоки слоями, перекладывая каждый слой овощной смесью из капусты и моркови.

4. При укладывании яблок старайтесь уложить их более плотно. Самый верхний слой в ведре должен состоять из капусты слоем 2-3 см.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

5. Сверху вылейте, выделившийся сок из капусты.

Если сока будет недостаточно, то сделайте рассол из расчета: На один стакан охлажденной кипяченой воды потребуется 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.

6. На верхний слой нашинкованной капусты уложите целые листья капусты, накройте тарелкой, положите гнет. Выдерживайте так при комнатной температуре 2 недели.

Первые 5-6 дней яблоки сильно впитывают рассол и верхний слой оголяется. Чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в ведро.

Затем уберите в погреб, в более прохладное место и еще выдержите там тоже 2 недели.

Яблоки моченые в ведре на зиму — простые домашние рецепты

7. Спустя положенное время, яблоки моченые в ведре готовы, выкладывайте на тарелку и лакомитесь на здоровье.

Видео о том, как приготовить заготовку из яблок в ведре с медом

Смотрите рецепт до конца и применяйте такую заготовку для целого ведра.

Предложенные рецепты помогут вам делать яблоки моченые в ведре и не только в одном, а во множественном числе. Многие семьи так делают, попробуйте и вы.