Кускус «7 звезд» — рецепт приготовления по всем правилам

Кускус — это вкусное восточное блюдо, в котором манная каша сочетается с мясом, овощами и острым соусом. На Востоке так называют и блюдо и крупу, которую  берберские женщины вручную катают из муки. У хозяйки уходит много часов, чтобы приготовить правильную крупу в достаточном количестве.

Кускус «7 звезд» — рецепт приготовления по всем правилам

В арабских странах крупа известна с времен сотворения мира, а в России крупа появилась только на рубеже третьего тысячелетия. Если исторически крупу готовили из проса, то в наше время распространен кускус из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Внешне крупа похожа на круглый рис с диаметром 1-2 мм и ее можно купить в магазине.

Сегодня знакомимся с изготовлением знаменитого арабского блюда на основе крупы, которое готовят по большим праздникам. Чтобы приготовить блюдо по всем правилам, сходите на рынок и закупите довольно много продуктов.

Рецепт кускус «7 звезд» — как приготовить правильно

Блюдо готовят в несколько этапов. Сначала часами томят в бульоне мясо с овощами, затем отдельно на пару варят кускус, смешивая все лишь при подаче. У арабов считается, что семерка приносит удачу. Ингредиенты знаменитого блюда могут варьироваться, но количество их должно оставаться неизменным.

Кускус «7 звезд» — рецепт приготовления по всем правилам

Необходимые продукты:

  • нут — 200 г
  • чечевица — 200 г
  • белая фасоль — 200 г
  • крупная красная фасоль — 200 г
  • зерна пшеницы — 200 г
  • рис — 200 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1 литр
  • сливочное масло — 500 г
  • лук — 2 кг
  • молотая корица — 4 ст. л.
  • мясо баранины на кости — 2-21/2 кг
  • хорошая морковь — 1 кг
  • дайкон — 1 шт.
  • небольшой кочан молодой белокочанной капусты — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • молотый имбирь — 4 ст. л.
  • молотая куркума — 4 ст. л.
  • оливковое масло — 250 г
  • большой пучок петрушки — 1 шт.
  • большой пучок кинзы — 1 шт.
  • картофель, лучше молодой — 500 г
  • цветные сладкие перца — 3 шт.
  • большая тыква — 1/4 шт.
  • кабачок — 2-3 шт.
  • кускус — 1 кг
  • изюм, лучше светлый — 500 г
  • сахар — 250 г
  • жаренные тыквенные семечки — 200 г

Выделите для приготовления блюда один из выходных дней и угостите своих друзей «семизвездной» едой где-нибудь на даче.

Способ приготовления:

Кускус «7 звезд» — рецепт приготовления по всем правилам

Процесс создания кускус

  1. Замочите на ночь в отдельных банках все бобовые и пшеницу.
  2. Утром слейте воду и начинайте варить бобовые с пшеницей на медленном огне в одной кастрюле. Варите до мягкости.
  3. Отдельно отварите до готовности рис.
  4. Смешайте рис с готовыми бобовыми, посолите по вкусу и отставьте в сторону.
  5. В большой казан налейте стакан растительного масла и положите еще 100 г сливочного масла.
  6. Нарежьте кубиками 1 кг лука и обжарьте в смеси масел до золотистого цвета.
  7. Добавьте 2 столовые ложки молотой корицы, баранину, нарезанную довольно крупными кусками, и на сильном огне зажаривайте мясо баранины до румяной коричневой корочки. Потом залейте мясо холодной водой так, чтобы она на 1 см покрывала его, и варите бульон после закипания примерно 1 час.
  8. Морковь и дайкон разрежьте на 4 части и опустите в бульон.
  9. Еще через 30 минут добавьте капусту, нарезанную крупными кусками, разобранный на зубчики чеснок, имбирь, куркуму, соль, перец, 100 г оливкового масла и связанные пучки петрушки и кинзы. Варите еще 30 минут. Затем достаньте зелень, а вместо них положите крупные куски картофеля, перца, тыквы и кабачка. Варите, как и прежде, 30 минут.
  10. Тем временем кускус высыпать в миску, добавить к нему оставшееся оливковое масло и столовую ложку соли. После этого начинайте аккуратно перетирать крупу руками.
  11. Постепенно вливайте стакан холодной воды и отставьте крупу напитаться влагой примерно на 15 минут.
  12.  Затем отваривайте крупу на пару 30 минут. Как только крупа будет готова, смешайте ее с 300 г сливочного масла.

Приготовление соуса

  1. Осталось приготовить соус для нашего блюда. Для этого растопите 100 г сливочного масла и смешайте его с оставшимся растительным маслом в глубокой сковороде.
  2. Добавьте 1 кг лука, нарезанного кольцами.
  3. Насыпьте изюм, сахар и оставшуюся корицу.
  4. Тушите все до относительной однородности соуса.

Сборка блюда

Кускус «7 звезд» — рецепт приготовления по всем правилам

  1. Сначала выложите на огромное блюдо или поднос кускус.
  2. Сверху положите куски мяса, выловленные шумовкой из бульона.
  3. По бокам горки разложите извлеченные из бульона овощи.
  4. Все это полейте горячим соусом.
  5. В бульон положите бобовые, доведите до кипения.
  6. Процедите через дуршлаг и выложите бобовые, пшеницу и рис сверху общей горки продуктов.
  7. Украшаем блюдо жаренными тыквенными семечками, а процеженный бульон подайте в пиалах.

Вот теперь арабский «звездный» кускус полностью готов.

Наслаждайтесь не спеша, сытной и удивительно вкусной трапезой.

Видео о том, как приготовить блюдо с кускусом

Готовьте знаменитое блюдо правильно и с удовольствием !