Ламбруско или шампанское? Советы для тех, кто не может определиться

Ламбруско или шампанское? Советы для тех, кто не может определиться

Любой праздник начинается с игристых напитков. И в Новый год, и в день рождения сначала обычно откупоривают бутылочку шампанского. Веселые пузырьки в каждом бокале сразу создают праздничное настроение – заботы будней отходят на второй план.

Ламбруско или шампанское? Советы для тех, кто не может определиться
Фото: https://kaksamogon.ru

В последнее время в качестве альтернативы французскому шампанскому выступает Ламбруско – вино, пришедшее к нам с теплой солнечной родины великого Леонардо до Винчи.

Вкус его столь же ярок, как краски итальянской природы, и «темпераментом» этот заморский гость отличается бурным, неукротимым – таким же, как у всех сынов Италии (смотрите еще: марки вина).

Немного истории и красивая легенда

Известно Lambrusco еще со времен Древнего Рима. В начале нашей эры еще было далеко до изобретения шампанского, а Ламбруско уже потягивали патриции из дорогих чаш.

Существует миф о появлении этого вина – очень поэтичный, поскольку в нем фигурируют обитатели Олимпа. Как-то раз три божества – Венера, Вакх и Марс – спустились в наш грешный мир и сидели в таверне, погрузившись в беседу о судьбах человечества.

Видимо, богов объяла жалость к нелегкой доле простых смертных, потому что, уходя, они оставили хозяину таверны несколько виноградных косточек с указанием посадить их. Тот выполнил наказ и из косточек выросли прекрасные виноградные лозы с крупными темными ягодами.

Хозяин таверны сделал из них вино, которое оказалось на редкость приятным на вкус и поднимающим настроение. Вино прославилось на всю округу. Посетители на вопрос, что бы они предпочли выпить, отвечали в один голос: «L,amo brusco», что означало: «Я люблю терпкое» - это и был прославленный божественный напиток. Так вино получило название Lambrusco.

В 70-е гг. прошлого века по всему миру прошел настоящий бум на недорогие игристые вина, и среди них лидировало Ламбруско. С одной стороны, это немного подпортило ему репутацию – многие считают, что раз дешевое, то значит, некачественное (хотя с Ламбруско все обстоит совершенно иначе). С другой стороны – популярность напитка очень возросла.

Как отличить от шампанского

Мы подошли к вопросу, который поставили перед собой в начале всей этой истории: что же выбрать – шампанское или Ламбруско? Для этого надо сначала понять, чем эти игристые вина отличаются друг от друга.

Различия следующие:

  • Lambrusco производят в Италии, шампанское – во Франции;
  • виноделы используют разные технологии производства, о чем – чуть ниже;
  • шампанское никогда не бывает красным, а вот Ламбруско может быть и красным, и белым, и розовым;
  • Ламбруско отличается более выраженной игристостью;
  • для этих вин используются разные сорта винограда.
Важно! Самым лучшим традиционно считается сухое шампанское.

Ламбруско же – это полусладкие и сладкие напитки. Так что если вы любите сухие вина, покупайте шампанское, а если предпочитаете что-то послаще – берите Lambrusco.

Ламбруско или шампанское? Советы для тех, кто не может определиться
Фото: https://kaksamogon.ru

Производство

Виноделы пользуются двумя способами приготовления, когда трудятся над своими шедеврами. Первый – вино становится игристым в процессе естественного брожения. В таком случае длительность его вызревания увеличивается, а потому возрастает стоимость.

Второй метод существенно сокращает сроки получения прекрасного напитка. В этом случае на одном из этапов приготовления его насыщают углекислым газом – появляются те самые пузырьки.

Есть одно отличие в производстве шампанского и Ламбруско. Первое дозревает в стеклянных бутылках. Второе помещают в огромные стальные емкости, там оно обретает игристость – это метод Шарма.

Как вкусно!

Когда вы пробуете Ламбруско, вам может показаться, будто в напиток добавлены ягоды (земляника и слива) или груши.

Конечно, это не так, просто эти интересные нотки присутствуют в напитке. У каждой разновидности – свои вкусовые особенности, покупателю предоставляется право выбирать.

Виды

Ламбруско производится из нескольких сортов винограда, произрастающего в областях Пьемонт и Эмилия-Романье. Поскольку виноград может опыляться по-разному, то вкус у напитков может заметно отличаться.

На сегодняшний день известно 10 разновидностей итальянского «собрата» шампанского. Так, вы можете остановить выбор на:

  • Salamino di Santa Croce – оно бывает полусладким и полусухим, отличается глубоким рубиновым цветом.
  • Giacobazzi Rosso – красном полусладком, великолепно сочетающимся со сладкими десертами.
  • Lambrusco Mantovano – красном или розовом вине с отчетливо выраженными нотками земляники во вкусе и аромате.
  • Emilia Bianco – белом вине с выраженным грушевым ароматом.

Думайте, выбирайте – итальянские виноделы предлагают множество интересных вариантов.

Ламбруско или шампанское? Советы для тех, кто не может определиться
Фото: https://kaksamogon.ru

Опасайтесь подделки

Подделывают вина Ламбруско не так уж часто – ведь стоят они недорого. И все же при покупке следует проявить максимум внимания к бутылке и этикетке.

Способы проверки те же, какие используются для другого алкоголя: нужно посмотреть, аккуратно ли наклеена этикетка, есть ли акцизная марка, какой район производства указан.

Чаще всего производитель пишет на упаковке способ производства Ламбруско – встретив такую надпись, вы можете быть уверены: перед вами оригинал.

Где купить?

Вина Ламбруско достаточно распространены – нет нужды заказывать их в дорогих магазинах или просить друзей привезти бутылочку из Италии. Вполне достаточно посетить крупный супермаркет.

Что касается цены – то она в среднем составляет 350-400 или немногим больше рублей за бутылку. Демократично, доступно – в отличие от качественного настоящего французского шампанского. В то же время покупатель приобретает отличное игристое вино.

Как пьют Ламбруско?

Ламбруско принято разливать по бокалам, которые используются для шампанского, чтобы можно было наблюдать за игрой пузырьков. Перед подачей на стол бутылку обязательно охлаждают.

В качестве закуски прекрасно подойдут и легкие блюда – сыры ломтиками, фрукты, и основательные вторые блюда на основе мяса и рыбы. Подайте к Ламбруско пасту – ведь это вино родом из Италии!

«Любят» этот напиток рыбные блюда, приготовленные любыми способами, и вообще какие угодно морепродукты. К самым сладким разновидностям подойдут конфеты и торты.