Фокачча — классический рецепт итальянского хлеба с начинкой

Фокачча — самый популярный вид хлеба с древних времен, который дошел до наших дней. С течением времени родилось множество вариантов его выпечкис разнообразными приправами. Хлеб представляет собой лепешку, которую готовят из разных видов теста. Тесто может быть дрожжевым, либо сдобным пресным.

Фокачча — классический рецепт итальянского хлеба с начинкой

Выпечка такого вида хлеба стала давно итальянским национальным блюдом. Однако, в каждом регионе страны ее делают по-своему. Сегодня будем рассматривать определенную классическую разновидность итальянского плоского хлеба из окрестностей Апулии.

В данном рецепте начинкой хлебу служит простая пастушья еда — помидоры, зелень и масло, которая облагораживается добавлением сыра. Фокачча будет выпекаться в духовке и подавать к столу ее лучше всего горячей.

Фокачча — классический итальянский плоский хлеб с начинкой

Хлебная лепешка в этом рецепте получается толстой и круглой, начиненная множеством вкусных, пряных, сочных, аппетитных компонентов.

Для теста понадобится:

  • сухие дрожжи -3 ч. л.
  • теплая вода — 250 мл
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • белая хлебная мука — 400 г
  • молотая асафетида — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.

Для начинки потребуется:

  • тертый сыр Чеддер — 220 г
  • тертый сыр Моцарелла — 220 г
  • свеженатертый сыр Пармезан (или Грана падано) — 50 г
  • оливки Каламата, разделанные на половинки или мелко нарезанные — 60-90 г
  • грубо измельченные вяленые помидоры, консервированные в масле — 75 г
  • плотно уложенные нарубленные листья базилика — 40 г
  • масло с вяленых помидоров — 1-2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.

Для смазывания:

  • немного оливкового масла
  • сушеный базилик

Способ приготовления:

1. Дрожжи разведите в 1/4 чашки теплой воды. Добавьте сахар и оставьте в теплом месте на 10 минут, пока не появится пена.

2. Просейте муку, асфетиду и соль в большую миску. Затем влейте дрожжевую закваску, оливковое масло и оставшуюся воду. Тщательно смешайте.

3. Тесто вымешивайте на посыпанной мукой поверхности 8-10 минут, чтобы оно стало бархатисто-мягким.

4. Потом положите тесто в миску, смазанную маслом, и накройте целлофановой пленкой. Поставьте миску в теплое и сухое место на 45 минут, чтобы тесто увеличилось в размерах вдвое.

5. Обомните тесто и выньте его из миски. Затем переложите его на поверхность, слегка посыпанную мукой, и быстро замесите.

Формирование хлеба

6. Разделите тесто на две части. Из одной раскатайте круг диаметром 25 см и положите его на противень, хорошо смазанный маслом.

7. Сверху выложите половину сыра так, чтобы по краям оставалось пространство шириной 1.25 см.

8. По слою сыра равномерно распределите оливки, вяленые помидоры и листья базилика.

9. Сверху полейте маслом с вяленых помидоров и посыпьте черным перцем.

10. Еще сверху выложите оставшийся сыр.

11. Увлажните водой тесто по краям.

12. В это время можно уже разогревать духовку до 220 градусов С.

13. Вторую половину теста раскатайте так, чтобы получился круг того же размера, как первый.

14. Аккуратно положите его сверху, на первый, накрыв начинку. Плотно защипните края обоих кругов. Убедитесь, что начинка не вытечет.

15. Фокачча уже сформирована. Осталось смазать верх ее оливковым маслом и посыпать базиликом.

16. Противень с заготовкой ставьте в духовку на средний ярус. Выпекайте 40 минут, пока верх не подрумянится.

17. Далее, выньте противень из духовки и осторожно переложите изделие на подставку, чтобы остудить.

Фокачча — классический рецепт итальянского хлеба с начинкой

Как совет: Для разнообразия попробуйте использовать в начинке один или несколько из следующих компонентов:

  • 1-2 чашки запеченных или обжаренных ломтиков кабачка цукини
  • жареную или вареную мягкую спаржу в количестве 1-2 чашек
  • 1-2 чашки нарезанного на полоски сладкого перца
  • запеченные или обжаренные ломтики баклажана в количестве 1-2 чашки
  • 1-2 чашки маринованных черешков артишока

Готовьте с удовольствием итальянский хлеб с начинкой и кушайте на здоровье !