Лучшее сухое вино: хвалебная ода «Инкерману». Характеристики и стоимость крымского вина

Лучшее сухое вино: хвалебная ода «Инкерману». Характеристики и стоимость крымского вина

Людям свойственно свыше ценить то, что недоступно или достигается с определенными трудностями. Так, мы всегда приберегаем для памятных дат бутылочку какого-нибудь заграничного алкоголя: считается, что заморские вина намного превосходят по качеству наши, отечественные.

Но не все столь однозначно. Если вы когда-либо пробовали любое вино «Инкерман», то с негодованием отвергнете точку зрения о том, что заграничное всегда лучше.

Завод «Инкерман» хотя и очень молод по сравнению, например, с предприятиями французской Шампани, но продукция его не менее качественна и вкусна (смотрите еще: марки вина).

Лучшее сухое вино: хвалебная ода «Инкерману». Характеристики и стоимость крымского вина
Фото: https://kaksamogon.ru

«Инкерман» и его детище

Приехать в Крым и не побывать на каком-нибудь винном заводе? Это решительно невозможно!

Выбирайте экскурсию по своему вкусу, ориентируясь на то, что любите: если вам по душе шампанское – то вам нужно пройтись «тропой Голицына» на его завод игристых, если предпочитаете сладкое – отправляйтесь в гости к «Массандре», а если цените изысканное сухое – вам в Инкерман, под Севастополь.

История

В Крыму виноград выращивали издавна и виноделие было развито с незапамятных времен. Еще древние греки попивали здесь из красивых чаш свои вина, по традиции наполовину разбавленные водой.

Предприятие «Инкерман» недалеко от Севастополя возникло совсем недавно (по историческим меркам). Завод здесь построили в 1961 году.

Почему было выбрано такое место? Производители будущей оригинальной алкогольной продукции решили воспользоваться готовыми «погребами» - штольнями от старых шахт, где раньше добывали известняк.

Идея оказалась гениальной: под землей сохраняются всегда приблизительно одинаковая температура и тот уровень влажности, который необходим для вызревания некрепкого алкоголя.

В 1963 году увидела свет первая марка «Инкерманского ркацители» - утонченного, интересного легкого алкоголя, произведенного из местных сортов винограда.

Популярность напитка быстро росла, появились новые линейки. В 80-х гг. завод обзавелся собственной лабораторией, где велась работа по созданию новых марок.

В 2003 году появилась марка «Inkerman» - с тех пор продукция считается обладающей собственным брендом. В Бахчисарайском районе появилось отдельное предприятие, входящее в состав завода, которое стало реализовывать полный цикл производства: от выращивания винных ягод до выдерживания вина и закупоривания бутылок.

Современный «Инкерман» богат: ему принадлежат 7 га виноградников. Выращивается виноград нескольких сортов, что дает возможность изготавливать самые разные вина – от сухих до десертных.

Но большую часть продукции составляют именно сухие вина, для «Инкермана» это – своеобразная визитная карточка, как для «Массандры» - сладкие.

Отличное качество вин Инкермана подтверждается наградами: у продукции завода 13 бронзовых медалей с международных выставок, 50 серебряных и 142 золотые. Думается, это еще не предел: впереди новые разработки и новые знаки отличия.

Лучшее сухое вино: хвалебная ода «Инкерману». Характеристики и стоимость крымского вина
Фото: https://kaksamogon.ru

Характеристики

Трудно дать полное описание продукции Инкерманского завода, поскольку она очень разнообразна. Начнем, пожалуй, с цветовой гаммы. Цвет напитка может быть:

  • почти белым;
  • соломенным;
  • золотистым;
  • розовым;
  • красным;
  • рубиновым;
  • бордовым.

Ценители белого и красного обязательно найдут «свое» вино.

В аромате преобладают фруктовые оттенки, во многих видах явно выражены приятные ягодные нотки. У красных вин, в особенности тех, что послаще, можно почувствовать оттенки шоколада и пряностей.

Общая характеристика всех вин завода «Инкерман» - они обладают некоей бархатистостью. После каждого глотка долго ощущается послевкусие.

Производство

Цикл производства включает: сбор винограда, отжим, процесс брожения, фильтрацию, выдерживание в дубовой таре. Стандартный минимум для выдержки большинства видов – 1,5 года.

Есть молодые вина, которые созревают до необходимого состояния быстрее, есть марочные, которые дольше пребывают в бочках (от 3 лет и более), пропитываясь танинами.

Огромные бочки (объем некоторых доходит до 70 л) размещаются в подвалах. Там можно побывать вместе с экскурсоводом. Гид расскажет, при какой температуре держат вина (обычно это 12-15 0С), сколько времени требуется каждому напитку.

Глубина подвалов-шахт – до 30 м.

Лучшее сухое вино: хвалебная ода «Инкерману». Характеристики и стоимость крымского вина
Фото: https://kaksamogon.ru

Разновидности и цены

«Инкерман» производит продукцию 35 наименований. Среди них:

  • молодые;
  • «классик» (с выдержкой);
  • изготавливаемые по традиционной крымской технологии;
  • изготавливаемые по европейским технологиям (Winemakers Selection);
  • эритаж (из редко встречающихся сортов винограда);
  • игристые.

Популярно «Пино нуар Крымское» - молодое вино с ароматом спелых фруктов. Вкусно и пользуется заслуженной любовью покупателей «Древний Херсонес Инкермана» - вино, цвет которого приближается к темно-рубиновому. Если его попробовать, останется шоколадное послевкусие.