Жгучая калгановка. Рецепт на самогоне

Жгучая калгановка. Рецепт на самогоне
корень калгана

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Сегодня расскажу Вам об одном интересном рецепте. Калгановка на самогоне.

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!

Настоящий калган, не тот, который в наших аптеках продается, а другой - родиной которого является китайский остров Хайнань, семейства имбирных, по вкусу резко пряный и горьковато-жгучий. Именно его китайцы широко применяют в народной медицине, - делают лечебные настойки и бальзамы на основе корня для лечения многих мужских болезней. Именно поэтому, те же китайцы называют это растение - корень мужского здоровья.

У нас, в России, найти настоящий калган довольно сложно. В аптеках продают корень Калгана - лапчатки прямостоячей. Это растение не является родственником подлинного китайского корня, хотя широко применяется, как его заменитель. Недаром в Европе, в XIX веке, широкое применение имел корень лапчатки прямостоячей, но называли его исключительно Русским корнем.

Мне не удалось попробовать настоящего корня калгана из Китая, но после того, как я приобрел в аптеке нашу, русскую лапчатку, и сделал на ней настойку, обязательно закажу своим друзьям, в Китай, китайского корня.
Жгучая калгановка. Рецепт на самогоне

Делается Калгановка очень просто. Пьется замечательно. По запаху чем-то напоминает имбирную настойку, только менее душноватую, но более мягкую, а по вкусу - это жгучая пряность. Вкус ни на что непохожий.

Очень рекомендую попробовать. А если кто из Вас пробовал настойку на корне из Китая, напишите в комментариях. А если дадите ссылочку на магазин, где можно приобрести, буду очень признателен.

А теперь, собственно, сам состав ингредиентов:

самогон, двойного перегона 40-45% - 3 литра;
корень калгана, измельченный до размера 5-7мм - 25 гр;
дубовая щепа (чипсы, кубики) средней обжарки - 3-5 гр;

Настаивать не меньше двух недель, потом процедить, при необходимости добавить сахара (1-2 ст. ложки) и оставить еще на недельку, чтобы отдохнула.

Мой хороший друг делает немного другую настойку и вот его рецепт:

самогон - 3 литра;
калган - 10 гр;
анис (можно в фильтр-пакетах) 1 пакет или 8-10 гр;
мята (можно в фильтр-пакетах) 1 пакет или 5-7 гр

Настаивает он 10-14 дней, пока СЭМ не станет светло-коричневого цвета.

Пробуйте. Экспериментируйте. Мой рецепт этот - не догма, а руководство к действию.

Главное - не пейте много!

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.

Почитайте другие статьи моего блога:

Коньяк по-Латгальски
Джин из самогона
Бехеровка. Рецепт