Зачем пьют пивные дрожжи? От чего помогают и как принимать даже тем, кто не пьет пиво

Зачем пьют пивные дрожжи? От чего помогают и как принимать даже тем, кто не пьет пиво

Главный ингредиент, который дает основание любителям пива утверждать свою точку зрения о пользе пенного напитка, - дрожжи. Именно благодаря им этот слабый алкоголь считается менее вредным, чем, к примеру, разные тоники и игристые вина.

Пивные дрожжи присутствуют только в непастеризованном, свежесваренном напитке, имеющем небольшой срок хранения. Если вы купили пиво в жестяной банке – можете не рассчитывать на какую-либо пользу для организма.

А вот если вам налили в кружку пенного в любимом баре с безупречной репутацией – это дело другое. К такому пиву и скептически настроенные медики относятся довольно благожелательно. Итак, в чем же польза этих загадочных дрожжей и что вообще они из себя представляют?

Что такое пивные дрожжи?

Любые дрожжи – это живые существа, колонии одноклеточных. Существа называются «микроорганизмы класса сахаромицетов», проще говоря – грибы.

Если вы оставите в теплом месте стакан с водой и сахаром, то очень скоро там такого рода грибы заведутся, о чем вы узнаете по характерному «пивному» аромату. Для образования скоплений этих одноклеточных необходимы углеводы.

Состав

В пивных дрожжах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма. Так, в числе витаминов можно назвать:

  • А;
  • Д;
  • Е;
  • К;
  • почти всю группу В.

Кроме того, в дрожжах присутствуют 17 аминокислот, из которых синтезируются белки. Микроэлементы и минералы – это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • хром.

Очень важный компонент – рибонуклеиновая кислота, предотвращающая старение организма, помогающая замедлить разрушение клеток. В небольшом количестве присутствуют также жиры и углеводы.

Благодаря такому богатому составу дрожжи с успехом используют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, и в косметологии.

Дрожжи могут быть жидкими и сухими. В последнем случае они выпускаются в виде таблеток и продаются в аптеках. Сухие считаются более полезными, поскольку в них добавляют янтарную кислоту и ряд дополнительных элементов. В частности, цинк и хром.

Зачем пьют пивные дрожжи? От чего помогают и как принимать даже тем, кто не пьет пиво
Фото из сети Интернет
Еще по теме: Как выбрать дрожжи для качественной браги?

Отличие от обычных

Может возникнуть вопрос, есть ли существенные различия между обычными дрожжами, используемыми для выпечки, и пивными. Нельзя сказать, что разница велика, но все же она есть.

Прежде всего, она заметна внешне: пивные имеют более темный оттенок, а обычные – посветлее, помягче. Отличаются «братья» и на вкус: у пивных он резче. Пивные богаче по содержанию витаминов и микроэлементов, а потому применяются в медицинских целях.

А вот для выпечки они не подходят. Если вы попытаетесь добавить их в тесто для пирогов, то велика вероятность, что ваша выпечка получится жесткой и совершенно не пышной. Пивные дрожжи теряют активность при высокой температуре – этим и объясняется такой странный эффект.

О пользе и противопоказаниях

Если начать принимать сухие пивные дрожжи в таблетках, это положительным образом скажется на состоянии здоровья. Так, поскольку эти грибы оказывают влияние на пищеварительную систему, активизируя ее работу, то улучшается аппетит. Поэтому после тяжелых длительных заболеваний, сопровождающихся слабостью, очень полезно пропить курс сухих дрожжей.

В то же время они обладают и прямо противоположным эффектом, если принимать их с соответствующими добавками: приводят к нормализации веса при ожирении. Объяснение простое: дрожжи налаживают обмен веществ, в результате чего организм «понимает», где накоплены лишние запасы жира и начинает от них избавляться.

Пивные дрожжи важно принимать вегетарианцам и людям, долго время соблюдающим диету с ограничением белковой пищи. Аминокислоты, синтезирующие белок, восполняют его недостаток.

Дрожжи улучшают работу поджелудочной железы, помогают справляться со стрессами, укрепляя нервную систему, а также способствуют тому, чтобы лучше работал опорно-двигательный аппарат. Кальций и фосфор способствуют укреплению скелета и суставов.

Что касается возможного вреда, то осторожными следует быть людям, страдающим подагрой: для них прием пивных дрожжей может оказаться нежелательным. Противопоказание – почечная недостаточность. Разумеется, не стоит рассчитывать на положительный эффект от такой терапии и людям, у которых есть индивидуальная непереносимость любого компонента.