Самогон из риса

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред вашему здоровью!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Еще в те времена, когда мы жили на границе с Китаем и довольно часто посещали Маньчжурию, мы по достоинству оценили традиционную китайскую водку, байцзю, или как ее называют туристы из России и сами китайцы - Ханжа, я думаю, что это русские переиначили на свой лад так слово Хуанцзю (huang jiu) - традиционное рисовое (пшеничное) вино.

Самогон из риса
фото из Интернета
Байцзю — традиционный китайский алкогольный напиток, наиболее близкий русской водке. Представляет собой прозрачную жидкость со специфическим запахом. Содержание этилового спирта в байцзю может варьироваться от 38 до 60 % . Наиболее крепкой разновидностью байцзю является «Лаобайгар», выпускаемый в Северо-Восточном Китае и содержащий около 70 % спирта. Сырьем для изготовления байцзю являются традиционные для выращивания в Китае злаки - гаоляна, чумизы (черного риса), кукурузы и риса,

Китайцы очень любят этот напиток и употребляют его в больших количествах, наравне с пивом.

Несмотря на специфический запах и особенный вкус, байцзю (или ханжа) пьется очень легко, даже после большого количества выпитого, через несколько часов не остается и следа от употребления алкоголя - быстро выветривается, как хорошее шампанское. Полное отсутствие похмельных синдромов (в нашем понимании), это конечно, при условии, что ты не выпил ведро водки и не запил все это дело ящиком пива... Кроме того, китайцы запивают байцзю горячим зеленым чаем.

В Китае много разной водки, на любой вкус, цвет и кошелек, но китайцы особо ценят обычный самогон, приготовленный, можно сказать, вручную, на небольших домашних производствах

Первый раз мне довелось попробовать китайский самогон, сырьем для которого выступал все тот же рис, там же, в Китае.

Друзья, статья получается длинной, но, поверьте, очень хочется поделиться с Вами своими впечатлениями.

И вот, спустя много лет, когда я уже стал самогонщиком, и у меня появился небольшой, но все же опыт винокурения, я захотел воспроизвести тот самогон. Сделать напиток, похожий на тот, которым меня угощали в Китае.

Было это в 2015 году.

Порылся я в интернете, поискал рецепты и пришел к выводу, что надо услышать все из первых уст. Позвонил своему китайскому другу. Именно он и рассказал мне о уникальной китайской дрожжевой закваске - Кодзи

Самогон из риса
Кодзи - специальные дрожжи на основе плесневых грибков. Настоящие японские Кодзи - это некий субстрат, на поверхности которого растут плесневые грибки. В странах Азии уже больше тысячи лет используют эти дрожжи для производства рисового и других вин на основе злаковых культур.

Три года назад, когда произошла эта история, дрожжи кодзи у нас продавались только через Интернет. Китайская фирма-производитель "Angel" выпускала одноименную закваску в составе которой указаны: дрожжи, фермент (я думаю, что это крахмалорасщепляющие ферменты) и сам грибок - ризопус.

Цена пачки таких дрожжей, (500гр)в интернет-магазине, была в то время около 100 рублей.

Когда Кодзи и 15 кг риса были приобретены, я занялся приготовлением рисового самогона.

Засыпал рис в большую эмалированную кастрюлю и залил 15 литров кипятка. Тщательно перемешал и оставил на несколько часов. Потом залил еще 15 литров кипятка и снова оставил на пару часов. Делал это для того, чтобы рис стал мягче, а крахмал лучше расщепился бы. (Это я тогда так думал и так делал - наивный) Каша моя, конечно же, от этого не разварилась, но воду в себя впитала.
Самогон из риса

Пересыпал разбухшую и еще горячую крупу в бродильные ведра (постарался разделить поровну) и залил по 15 литров, в каждое, уже чистой, но холодной воды, чтобы общая температура затора была 30-35 градусов. Сразу на такую температуру конечно выйти не получилось и пришлось подождать еще какое-то время. После чего, взял я из каждой емкости по пол-литра сусла и разбродил в них закваску.

Фирма-производитель "Angel" настоятельно рекомендует при использовании закваски надевать защитную маску и резиновые перчатки. Не вдыхать закваску, не принимать во внутрь. Быть предельно осторожными. Грибок, все-таки!

Ведра плотно закрыл и установил гидрозатвор.

Знаю, что многие сейчас начнут плевать в мою сторону, что гидрозатвор не нужно ставить, что ведра не нужно плотно закрывать. Но я Вам, дорогие мои, скажу так: - если Вы делаете все в квартире, мой Вам совет - закрывайте любую брагу плотно и устанавливайте гидрозатвор. Хотя бы для того, чтобы уменьшить тот неприятный запах, который выделяется при брожении.

И так. Брага моя была готова через 3 недели, еще неделю она простояла, пока ждала, когда у меня появится свободное время. В общем, через месяц я приступил к первому перегону бражки в спирт-сырец.

Куб у меня был тогда на 15 литров, соответственно залить в него максимально я мог литров двенадцать, а так как гнал я на газу, то и от зерна пришлось избавиться. Тщательно процедил бражку через сито, а оставшуюся рисовую гущу еще и отжал через марлю. Получилось у меня около пятидесяти литров чистой бражки. Ровно на четыре перегона.

Первый перегон, как и обычно, делал на большом огне, без отбора голов и хвостов. Заканчивал только тогда, когда спиртометр показывал 5-7% содержания спирта в струе. В итоге, у меня получилось около десяти литров сорокапроцентного спирта-сырца.

Для второго перегона я разбавил спирт-сырец до 30%, добавив около трех литров воды.

Согласно калькулятору я должен был отобрать 300 мл голов, 6500 мл тела, и остальное - хвосты. При условии, что отбор тела продукта я закончу при 45% спирта в струе. Но я по жизни жлоб...

Отбирал долго, по одной капле в секунду, на минимальном уровне горения газовой конфорки. Тело продукта, отбирал уже на среднем огне, и шла тоненькая струйка. После рекомендованных, все тем же калькулятором, 6500 мл, я отобрал еще где-то 300-350 мл, так как по моим внутренним ощущениям продукт еще шел вполне себе нормальный.

Закончил перегон я при содержании спирта в струе около 42-43%. Получилось на выходе семь литров, без 200 граммов продукта, общей спиртуозности около 60%. Вполне себе нормальный результат.

Теперь об органолептике полученного самогона.

Напиток получился с сладковатым запахом, чем-то напоминающим запах детского питания. Хотя в процессе отбора тела, пахло только спиртом. Видимо, запах появился ближе к хвостам. На вкус самогон получился, в отличии от сахарного или пшеничного, довольно мягким. А уж после разбавления до 43-45% вообще пился отменно.

Для приготовления браги из риса на закваске Angel мне понадобилось:

Рис - 15 кг.
закваска Angel - 110 гр
вода - 60 литров

Я рассказал Вам, друзья, о моем первом опыте приготовления рисового самогона. Потом я еще несколько раз делал этот напиток и максимально возможно упростил процедуру приготовления браги.

Самогон из риса

Главное - не пейте много!

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного

Почитайте другие статьи моего блога.

Как утеплить перегонный куб недорого
Самогон из конфет. Рецепт
Рецепт яблочного самогона. Четыре месяца в дубовой бочке.