Пирожное «Картошка» из печенья: любимая сладость детства

Пирожное «Картошка» из печенья: любимая сладость детства
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

По классическому рецепту «Картошка» — простое и недорогое пирожное из измельченного печенья, сгущенки и сливочного масла, которое не требует выпекания в духовке.

Есть еще два популярных рецепта пирожного «Картошка»: из бисквитых крошек и из сухарей, которое, кстати, тоже есть на нашем сайте.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Пирожное «Картошка» из печенья: любимая сладость детства
Руслан Бабаев, шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»
«Пирожное „Картошка“ — одно из самых простых и вкусных среди десертов. Готовится быстро и так же быстро съедается»

Ингредиенты на 8 порций

  • Печенье шоколадное — 200 г
  • Вареное сгущенное молоко — 150 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Какао-порошок — 50 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Пирожное «Картошка» из печенья: любимая сладость детства

Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было мягким.

Можно использовать обычное сгущенное молоко, но его потребуется меньше, — по сравнению с вареным оно менее густое и хуже держит форму.

Шаг 1

Пирожное «Картошка» из печенья: любимая сладость детства

Печенье измельчите в блендере до мелкой крошки.

Шаг 2

Пирожное «Картошка» из печенья: любимая сладость детства

В измельченное печенье добавьте 40 г какао (часть оставьте для украшения), сгущенное молоко и сливочное масло.

По желанию можете добавить 1-2 столовых ложки коньяка, рома или ликера. Это придаст пирожному большую насыщенность и аромат.

Шаг 3

Пирожное «Картошка» из печенья: любимая сладость детства

Всё смешайте и вымесите тесто руками. Если тесто сильно липнет к рукам, периодически смачивайте руки холодной водой.

Шаг 4

Пирожное «Картошка» из печенья: любимая сладость детства

Сформируйте шарики.

Кстати, вы можете придать пирожному любую форму: раскатать колбаской или вылепить его в виде шишки, ежика, морковки и так далее.

Шаг 5

Пирожное «Картошка» из печенья: любимая сладость детства

Обваляйте шарики в какао.

Ура! Готово ?

Пирожное «Картошка» из печенья: любимая сладость детства

Готовые пирожные уберите в холодильник на 1 час, чтобы они затвердели и пропитались.

Пирожное «Картошка» из печенья готово! Украсить его можно сахарной глазурью, ягодами, шоколадом, орехами или сахарной пудрой.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Конфеты «Рафаэлло»;
  • Ладу из нутовой муки;
  • Маршмеллоу в домашних условиях.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

История рецепта

Историю десерта связывают с именем финского поэта Йохана Людвига Рунеберга, который жил в XIX веке. Его жена, чтобы накормить незваных гостей, проявила изобретательность: смешала остатки печенья со сметаной, вареньем и ликером. Но «Пирожное Рунеберга» выпекалось, в отличие от классической «Картошки».

Также считается, что пирожное «Картошка» возникло в результате бережного отношения к кондитерским остаткам на производстве: из обрезков бисквита и бракованного печенья делали новый продукт.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/pirozhnoe-kartoshka-iz-pechenja/