Как приготовить гуся (или утку) в квашенной капусте с черносливом и паприкой, чтобы все ахнули

Как приготовить гуся (или утку) в квашенной капусте с черносливом и паприкой, чтобы все ахнули

Привет, друзья! :) Вообще, это блюдо готовится из целого гуся или утки, но целый гусь вряд ли войдет в какую-нибудь посудину, а потом в духовку, поэтому взял распиленную порционными кусками птицу. Знакомый повар рассказал, что это балканское блюдо, но я не нашел его описаний ни в кулинарных книгах, ни в интернете, откуда и почему оно взялось. Поэтому просто поверьте на слово – это очень вкусно. При условии, что вы любите эту птицу и квашеную капусту так же сильно, как и я.

Как и все гениальные блюда, оно состоит всего из четырех компонентов. Единственное предостережение – если квашенная капуста будет слишком кислой, хорошо промойте ее под проточной водой.

По этому же самому рецепту можно готовить утку целиком, нафаршировав ее кислой капустой и черносливом, и как бы окутав капустой. То есть подложить капусту под утку, и сверху накрыть капустой - как дальше в этом рецепте. Только не забудьте вырезать железу из гузки.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Как приготовить гуся (или утку) в квашенной капусте с черносливом и паприкой, чтобы все ахнули
Больше ничего не нужно.

Нам понадобится (на 1 кг птицы):

Гусь
Квашенная капуста – 1,5 кг
Чернослив – 350 граммов
Копченая паприка – 1 столовая ложка с горкой (продают в отделе приправ)
Соль

Как готовить:

Гуся вымыть и обсушить. Слегка присолить и обжарить в собственном жиру со всех сторон до образования коричневой корочки. Чтобы жир вытопился быстрее, можно надрезать кожу и положить ею вниз на холодную сковороду и поставить на огонь. Гусь – очень жирная птица, поэтому если вытопится много сала, в этом нет ничего плохого.

Это сало потом можно перелить в стеклянную банку и через пару дней пожарить картофель – будет очень вкусно.

На дно утятницы или формы для запекания (обязательно должна быть крышка) положить слой капусты и чернослив, на них – куски гуся, а между кусками и сверху – снова чернослив и капусту. Накрыть крышкой (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) и убрать на три-три с половиной часа в духовку на 130-140 градусов.

Как приготовить гуся (или утку) в квашенной капусте с черносливом и паприкой, чтобы все ахнули
Капуста и чернослив - гусь - капуста и чернослив: вот в такой последовательности закладывать в утятницу.

Получается очень вкусно, когда все вкусы смешиваются - паприка отдает аромат копченостей, гусь – свой запах птицы, капуста – свой.

Как приготовить гуся (или утку) в квашенной капусте с черносливом и паприкой, чтобы все ахнули
Это через три часа в духовке.

А сладкий чернослив очень здорово сочетается и с кислой капустой, и с птицей.

Как приготовить гуся (или утку) в квашенной капусте с черносливом и паприкой, чтобы все ахнули
Основное блюдо и гарнир сразу в одной посудине:) Обязательно приготовьте!
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!