Многие начинающие самогонщики думают, что для создания браги нужны только сахар, дрожжи и вода, и очень сильно удивляются, когда им советуют "подкормить дрожжи". Именно о самом лучшем, на мой взгляд, способе подкормки я вам и расскажу.
Приветствую Вас, дорогие мои читатели!
Какие только способы подкормки дрожжей в сахарной браге я не использовал, когда стремился повысить спиртуозность сусла, и как следствие, увеличить выход продукта.
Засыпал изюм. Хороший и довольно действенный способ при одном большом минусе - цена изюма. Вы видели сколько он стоит в магазине?
Добавлял горох. Это бобовое растение богато калием и магнием, именно тем, чего не хватает дрожжам для полноценной работы. Но знаете как ведет себя брага, когда в нее насыпают горох? Нет? Попробуйте. Только когда будете отмывать стены и потолок, не ругайте меня сильно.
Покупал в магазинах для огородников удобрения, содержащие те же калий,магний, фосфаты. Скажу вам прямо - выход самогона значительно увеличился, но что-то не больно хочется употреблять продукт, в составе которого, половина таблицы Менделеева. Поэтому от такой еды для дрожжей я тоже отказался.
Были еще бородинский хлеб и солод, и старое, засахаренное варенье. Все это хорошо, но хлопотно и дороговато.
Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!
На профильных форумах нашел интересный пост, в котором автор рассказывает о добавлении в брагу нашатырного спирта. Обычного, аптечного раствора 10% -го аммиака.
Я не буду вдаваться в подробности, тем более, что не очень понимаю в химии, но несколько ложек раствора, добавленного в сахарную брагу сотворили чудеса. Выход продукта получился очень близким к теоретическому ("эталонному").
А всего лишь, сто миллиметровая бутылочка раствора аммиака, купленная в аптеке за 12 рублей и добавленная в ферментер, из расчета 1мл раствора на 1 литр браги.
Только учтите, что раствор аммиака имеет щелочную реакцию, поэтому вносить его желательно после окончания активного выделения углекислоты, то есть, на второй-третий день брожения .
Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.
Почитайте другие статьи моего блога:
Ром. Самогон из мелассы
Сахар. Дрожжи. Самогон
Как делать брагу