Барашек с красной чечевицей: Прекрасно дополняют друг друга

Барашек с красной чечевицей: Прекрасно дополняют друг друга

Привет, друзья! :) Для меня нет мяса вкуснее баранины. Ну, когда она хорошо приготовлена и не пахнет старым животным. И красную чечевицу я тоже очень сильно люблю. Потому что она вкусная и одна из самых неприхотливых в приготовлении круп. И тут на счастье совпало, что баранина и чечевица великолепно друг друга дополняют. Потому что и мясо и эти бобовые любят одинаковые травы и овощи – зиру, базилик, томаты.

И если приготовить их вместе, то получается просто замечательное блюдо, которое подойдет и на обед, и на ужин. Вчера я готовил чихиртму из лопаточной части, и от ноги осталась голень. Мясо с нее и взял. Но сюда, подозреваю, подойдет любая часть с туши барана, разница будет только во времени приготовления до размягчения.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Барашек с красной чечевицей: Прекрасно дополняют друг друга
Можно еще красный перец-чили - он здесь будет в самый раз.

Нам понадобится:

Мясо с голени барана – 400-500 гр
Лук репчатый – 1 средняя луковица или половина большой
Помидор – один большой или несколько поменьше
Чеснок – 3-4 зубчика
Красная колотая чечевица – половина стакана или чуть больше
Вода – 1 литр
Зира – 1-2 чайные ложки
Свежий или сушеный базилик – 5 листиков или две чайные ложки сухого
Соль и черный молотый перец

Как готовить:

Мясо разрезать на крупные куски, уложить жиром вниз на сковороду и включить самый сильный огонь. Поставьте кастрюлю с литром воды. В это время мелко порезать лук, перетереть зиру, порубить чеснок и очистить помидоры от шкурки. С нагреванием сковороды жир начнет вытапливаться, и мясо будет жариться на нем. Если жира окажется мало и мясо начнет подгорать, добавьте растопленный животный жир или топленое сливочное масло. в крайнем случае – растительное. Когда мясо поджарится с нескольких сторон до корочки, добавить измельченные лук, чеснок, помидор, базилик и зиру. Пусть все вместе пожарится на сильном огне минуты три.

Барашек с красной чечевицей: Прекрасно дополняют друг друга
Сильно лук не зажаривайте.

А потом переложите все содержимое в кипящую воду. Вода должна почти покрывать мясо. Лучше, чтобы она была ниже уровня мяса, чем выше. Оставьте тушиться до готовности баранины.

Барашек с красной чечевицей: Прекрасно дополняют друг друга
Пусть туштся на самом медленном огне до готовности.

Теперь чечевица. Производитель на упаковке указывает, что она не требует особой подготовки и варится в течение 15 минут, я ее промываю и вымачиваю 20 минут. Это результат словесных баталий в комментариях к одному из предыдущих рецептов с чечевицей, когда меня убедили, что любые бобовые требуется предварительной вымачивать – здоровее будете. К тому же на ядрах много пыли и крупу следует промыть хотя бы от нее.

Барашек с красной чечевицей: Прекрасно дополняют друг друга
Зелень добавьте, когда уберете с огня. И при подаче тоже добавьте.

Посолите бульон и забрасывайте чечевицу за 15 минут до готовности. Она разварится, впитает в себя навар и получится просто замечательной. Это и не суп, и не каша, а просто баранина с чечевицей :)

Барашек с красной чечевицей: Прекрасно дополняют друг друга
При подаче посыпьте свежей зеленью и поперчите. Я еще добавил немного помидоров черри. Очень вкусное блюдо получается. Обязательно приготовьте!
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!