Недорогие дубовые чипсы для настаивания алкоголя, своими руками.

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Знаете ли вы, что первыми настаивать самогон на дубовых чипсах начали американские самогонщики, когда правительство Соединенных Штатов в очередной раз запретило кустарное производство алкоголя, и муншайнеры ушли в леса.

Недорогие дубовые чипсы для настаивания алкоголя, своими руками.

По классической технологии Bourbon Whiskey должны выдерживаться в бочках не менее двух лет, но самогонщика за это время могли поймать и посадить в тюрьму, вот и придумали они технологию ускоренного созревания виски.

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред вашему здоровью!

При правильной подготовке дубового материала, вы ни за что не отличите напиток, настоянный на палочках, от выдержанного в дубовой бочке.

Лучше всего для настаивания подходит Американский дуб, Французский и Венгерский, так называемый, европейский, дуб. Для нас, живущих в России, больше всего подходят Кавказский скальный дуб и его Крымский собрат. Дерево, произрастающее в европейской части нашей страны тоже подойдет, только во время настаивания нужно будет постоянно следить за состоянием напитка, чтобы не получить политуру или "плинтусовку".

Большое значение имеет возраст дуба. Бондари считают, что лучшие бочки получаются из дерева старше сорока лет, а следовательно, и для кубиков больше подойдет дерево постарше.

Вовсе не обязательно самим ехать за дубом на другой конец света. В интернете полно предложений о продаже готовых чипсов, а если вы обратитесь к бондарям, то они с большим удовольствием отправят вам несколько клепок.
А можно обратиться к местным производителям пиломатериала. У них тоже всегда есть пару дубовых досок, от которых можно отпилить маленький кусочек...

Размер палочки должен быть такой, чтобы она легко проходила через горлышко бутылки. Я изготавливаю дубовые кубики из клепок, которые заказываю у Майкопских бондарей.

Если кому интересно, напишите в комментарии, и я дам вам адрес. (у них и бочки по хорошей цене).

Напиленные палочки (кубики, чипсы) сначала необходимо вымочить в чистой воде, с добавлением одной чайной ложки соды на три литра воды, в течение трех дней, каждый день воду необходимо менять.

После вымачивания палочки (кубики, чипсы) необходимо проварить в течение часа в чистой воде, после чего высушить, разложив их на протвине в проветриваемом месте, на день-два.

Сухие дубовые чипсы заверните в один слой фольги и поместите на два часа в духовку, нагретую до 120 градусов, это если вы хотите получить слабую обжарку, а в напитке золотистый цвет и ванильно-фруктовые нотки. При нагреве до 180 градусов мы получим среднюю обжарку и карамельно-миндальный вкус в напитке, а в духовке, нагретой до 250 градусов, вы получите кубики с сильной обжаркой, а самогон, настоянный на таких кубиках, будет иметь насыщенный "вискарный" цвет и шоколадно-копченый вкус.

Внимание: процесс обжаривания должен проходить под постоянным вашим контролем, так как возможно воспламенение дерева.

Хранить кубики лучше всего в закрытой таре, во избежание выветривания запаха.

Для настаивания соблюдайте пропорцию: 3-5 граммов кубиков на литр самогона.

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.