Суп с весенним характером

Весной этот суп - частый гость на нашем столе. Свежий, нежный, ароматный, - я надеюсь, и вам он тоже придется по вкусу.

Суп с весенним характером

В нем удачно сочетается и наваристость, и удивительный весенний характер. Посмотрите сами. На 6-8 порций мы берем:

Курица - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь небольшая - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Молодая капуста - 1 кочан

Зеленый горошек - 1/2 чашки

Масло растительное - 1 ст. ложка

Соль, перец - по вкусу

Для клецек:

Яйца (только белок) - 1 шт.

Сливки жирности 22% - 150 мл.

Соль, белый перец - по вкусу

Курицу тщательно мóю, обсушиваю полотенцем и снимаю кожу. Разрезаю пополам и отделяю грудки. Филе дважды пропускаю через мясорубку. Белок слегка взбиваю и добавляю в фарш, постоянно перемешивая. Солю, перчу, все еще раз перемешиваю и ставлю в холодильник – на все время, пока варится бульон. Сливки для клецек тоже ставлю в холодильник.

Остатки курицы разрезаю еще раз пополам и, залив холодной водой (примерно 2 литра), ставлю варить бульон. Сначала на сильном огне, после активного закипания снимаю пену и убавляю огонь до минимума. Бульон должен еле-еле кипеть, со дна поднимаются только ленивые пузырьки. Варю его примерно 1 час. Конечно, курица будет готова и раньше, но для наваристости бульона процесс должен идти подольше, – поверьте, хуже не станет.

Суп с весенним характером

Подготавливаю овощи. Мою и очищаю лук, морковь, картофель. Лук режу кубиками, морковь соломкой, картофель брусочками. Разогреваю в сковороде масло и обжариваю лук и морковь до золотистого цвета. Капусту мою и нарезаю соломкой.

Если бульон уже готов, достаю куски курицы и отправляю в бульон морковь, лук и картофель. Даю закипеть и, сразу убавив огонь, варю 10 минут. Из отварной курицы можно сделать к обеду небольшой салат.

За эти 10 минут готовлю клецки. Достаю фарш, смотрю – если образовалась жидкость, сливаю ее. Постепенно добавляю в фарш холодные сливки и тщательно вымешиваю деревянной ложкой. Если есть кубики льда, ставлю миску с фаршем в емкость со льдом. Чем холоднее будет фарш для клецек, тем нежнее они будет в супе.

Суп с весенним характером

Добавляю в суп капусту и зеленый горошек и довожу до кипения. Поддерживая на среднем огне кипение, с помощью двух ложек формирую клецки и опускаю в суп. На среднем огне варю суп еще 2 минуты и снимаю с плиты. Подаю со сметаной и зеленью.