Что такое самогон

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Что такое самогон? Этим вопросом задаются многие, но нигде вы не найдете точного определения. Ну, может быть, в законодательных актах других государств, но это не точно. Давайте разбираться.

Что такое самогон
На фото: результаты нашего семейного творчества

Википедия утверждает, что самогон - это крепкий спиртосодержащий напиток, изготовляемый в домашних условиях, путём перегонки через самогонный аппарат браги, получаемой в результате брожения сахарного сиропа или других продуктов, содержащих сахар или осахаренный крахмал.

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред вашему здоровью!

Многие путают названия самогон и водка. С точки зрения технологии производства, самогон получают путем дистилляции (испарения спирта, с последующей его конденсацией), а водку делают на специальных колоннах, методом ректификации ( разделения двойных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массообмена между паром и жидкостью)

Американские и канадские самогонщики называют самогоном любой, дистиллированный спиртосодержащий продукт, изготовленный на незарегистрированном перегонном аппарате. Ключевое слово здесь НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ.

Что такое самогон
Муншайнер - американский самогонщик

Теперь, о сырье, из которого должен быть изготовлен самогон.

Адепты и поклонники традиционного сырья - сахара, считают, что настоящий самогон может быть произведен только из сахара. И они будут по-своему правы. Нет ничего проще, чем купить 50 килограммов сахара, сделать из него минимум 50 литров самогона. Минимум затрат, максимум выхода, а для тех, у кого самогон - еще и заработок, максимум выгоды...

Другие скажут, что сахар это несерьезно (я отношусь к этому классу), и что настоящий самогон делается из крахмалосодержащего сырья - пшеница, рожь, кукуруза и т.д. Они тоже правы, ведь традиционным русским спиртным напитком был самогон, или как раньше называли - хлебное вино, приготовленное из зерна. Да, выход такого самогона меньше, чем у сахара, но духа в нем больше. Тут вряд ли кто-то будет спорить.

Фрукты. Только из фруктов можно сделать настоящий самогон, утверждают поклонники домашнего кальвадоса, яблочного или сливового бренди, чачи и граппы. Опять не будем им возражать. Особенно, если это самогонщики с юга нашей страны, где чуть ли не круглый год есть доступ к дешевым фруктам.

Как бы то не было, из чего бы мы не готовили наш любимый крепкий спиртной напиток, это будет самый настоящий самогон. И неважно, мутный он или прозрачный, "как слеза", выдержан три года в дубовой бочке или настоян на обожженных деревянных кубиках, с добавлением свежих ягод или фруктов или изготовлен с применением ароматизаторов или красителей, все это - САМОГОН...

Кстати, в России с 2016 года действует ГОСТ на традиционные русские напитки на натуральном сырье, но это - не самогон. Это - тот дистиллят, с позволения сказать, который появился на прилавках наших магазинов, и который ничего общего не имеет с настоящим самогоном, сваренным в домашних условиях.
Что такое самогон
"яркий" представитель, так называемого, промышленного самогона

А как вы считаете, что можно, а что нельзя называть самогоном? Поделитесь в комментариях. Будет интересно узнать ваше мнение.

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.

Своими размышлениями я делился с Вами в других своих статьях, возможно Вас заинтересует.

Косогоров самогон. Что продают под видом самогона
Мой первый заработок на самогоне
Почему не стоит покупать самогон у незнакомого человека