5 фактов о каркаде, которые изменят ваше представление о напитке

5 фактов о каркаде, которые изменят ваше представление о напитке
Фото: Pixabay.com

Каркаде — кроваво-красный напиток из лепестков суданской розы. Растение относится к роду гибискусов и произрастает в теплых странах. Знаменит как «чай фараонов», так как его употребляют в Египте с древних времен. В этой стране каркаде считают национальным напитком.

Настой из лепестков суданской розы богат органическими кислотами, антиоксидантами и минералами. В нем много калия, фосфора и железа, а по содержанию витаминов приближается к фруктам. Содержит витамины А, С и В, а также редкий витаминный комплекс РР — никотиновую кислоту.

5 фактов о каркаде, которые изменят ваше представление о напитке
Соцветия гибискуса из белых превращаются в насыщенно красные (Фото: Pixabay.com)
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях клеток, метаболизме и образовании ферментов. Без него невозможны правильный обмен веществ, усвоение углеводов и липидные реакции. Недостаток никотиновой кислоты в рационе вызывает нарушение обменных процессов, набор веса. Содержится она в минимальных количествах в гречке, бобовых, свекле, ржаном хлебе. Каркаде по содержанию никотиновой кислоты превосходит другие продукты.

В России напиток не традиционен, потому ему ошибочно приписывают некоторые свойства. Чтобы получать от каркаде лишь пользу, важно знать, как он действует на организм.

5 фактов о каркаде, которые изменят ваше представление о напитке
Заварка каркаде — соцветия и чашечки суданской розы (Фото: Pixabay.com)

Факт 1. Каркаде — не чай, а травяной напиток

Чаем называют настой, получаемый при заваривании ферментированных листьев чайного куста. Они содержат дубильные вещества и алкалоиды, в частности, чайный кофеин, которые придают терпкость и бодрящие свойства.

Каркаде получают при заваривании соцветий суданской розы — розанчиков. Используют темно-красные лепестки и чашечки, не содержащие кофеина. Название «чай» связано со сходством в приготовлении напитков. Небольшое количество заварки засыпают в чайник и заливают кипятком, после чего настаивают, остужают и пьют.

Каркаде, в отличие от черного и зеленого чая, не обладает бодрящим действием. Отсутствие в составе кофеина позволяет употреблять его людям, страдающим гипертонией.

Факт 2. Витамины не сохраняются при заваривании кипятком

Каркаде, как и чай, принято запаривать кипятком. При этом большинство полезных веществ разрушаются. Витамин С, который содержат листья суданской розы, распадается при температуре свыше 40 градусов Цельсия. Не устойчив в кипятке и витамин А, а вот никотиновая кислота, напротив, растворяется только в горячей воде.

Чтобы сохранить витамины, заливайте заварку теплой водой, температура которой не превышает 35 градусов. Настаивайте не менее шести часов. В этом случае в напитке остаются витамины, а длительное настаивание позволит насытить его антоцианами.
5 фактов о каркаде, которые изменят ваше представление о напитке
При заваривании кипятком в каркаде разрушаются витамины (Фото: Pixabay.com)

Факт 3. Каркаде кислый не из-за витамина С, а из-за органических кислот

Напиток нельзя считать чемпионом по содержанию витамина С. В 100 граммах продукта содержится всего 18,4 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения настой шиповника содержит более 400 мг аскорбинки, а морс из черной смородины — 180 мг.

Кислый вкус придают органические кислоты: яблочная, винная, лимонная. Они повышают секрецию желудочного сока и увеличивают его кислотность.

Каркаде — не лучший выбор при простуде из-за низкого содержания витамина С. Он полезен людям с низкой кислотностью желудочного сока, помогает улучшить пищеварение. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка напиток не принесет пользы, напротив, усугубит неприятные симптомы болезни.

Факт 4. Напиток обладает лечебным действием

Насыщенный красный цвет настою придают антоцианы. Эти вещества обладают выраженным антиоксидантным действием. По содержанию антоцианов листья суданской розы опережают большинство фруктов, поэтому их можно считать лекарственным средством. Антиоксиданты эффективно предупреждают окисление тканей, защищают клетки от преждевременного старения и рака.

Ни черный, ни зеленый чай не содержат антоцианов. Употреблять каркаде стоит наравне с ними, регулярно включая в рацион, как освежающий, тонизирующий и полезный напиток.
5 фактов о каркаде, которые изменят ваше представление о напитке
Каркаде снижает давление и защищает от рака (Фото: Blog-travushka.ru)

Факт 5. Каркаде полезен для сердечно-сосудистой системы

В соцветиях содержится рутин — флаваноид, оказывающий оздоравливающее действие на стенки сосудов. Рутин укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными, улучшает ток крови и защищает от разрыва сосудов.

Мочегонное и сосудорасширяющее действие настоя полезно людям, страдающим гипертонией. Напиток заметно снижает давление, уменьшает нагрузку на сосуды и предупреждает инсульт. Регулярное употребление каркаде при гипертонии улучшит самочувствие и станет хорошей профилактикой осложнений болезни. Пейте его теплым или прохладным.

А вот при склонности к низкому давлению употреблять настой не рекомендуется. Он оказывает точно такое же действие как и при гипертонии, то есть стимулирует снижение давления, независимо от того, горячим или холодным вы его пьете. У гипотоников вызывает сонливость и апатичность.

Вам будет интересно:

  • Чем на самом деле опасно пальмовое масло?
  • Почему мини-бананы дороже обычных, и стоят ли они того
  • Из чего делают и стоит ли есть крабовые палочки

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?