Мифы и правда об отличиях белых и коричневых яиц. Какие в действительности нужно покупать?

Мифы и правда об отличиях белых и коричневых яиц. Какие в действительности нужно покупать?
Источник: www.shutterstock.com

Что появилось первым: курица или яйцо? Однозначного ответа нет до сих пор, да и не это сейчас главное. Яйца – одно из тех кулинарных блюд, при готовке которых необязательно обладать передовыми навыками. Этот продукт особенно полезен на завтрак, он не повышает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, борется с приступами голода, поддерживает здоровье глаз, а также стимулирует мозговую деятельность. Но какие яйца лучше? Как правильно их выбирать, а главное, чем отличаются коричневые от белых?

Cтавьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на новостной платформе Anews, в соцсетях Фейсбук,ИнстаграмиYoutube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.

Цвета предрассудка

Существует мнение, что коричневые яйца полезнее своих светлых собратьев. Большинство отдает предпочтение темному цвету: будь то мука, макароны, сахар или же хлеб. Ведь сразу возникает ассоциация с экологически чистыми продуктами. Но с яйцами иная ситуация. Цвет не играет никакой роли, это всего лишь «куриная наследственность». Логично ведь, что у белых куриц – светлые яйца, а у коричневых и других цветов – потемнее, но, чтобы поставить точный диагноз, обратите внимание на ушные мочки птиц. Да-да, они существуют! Итак, особи с красными мочками откладывают коричневые яйца, а с белыми – светлые.

Мифы и правда об отличиях белых и коричневых яиц. Какие в действительности нужно покупать?
Источник: www.shutterstock.com

Но и тут есть подводные камни: такие виды куриц, как дунсяны, луши и арауканы являются исключением из правил, они откладывают синие/зеленые яйца, да и по мочкам не определить цвет – мелковаты.

На вкус, а не только на цвет

Оба вида яиц питательны примерно одинаково: около 70 калорий, 6 граммов белка и щедрая порция витаминов группы В. Коричневые яйца могут незначительно превосходить белые по наличию омега-3 жирных кислот.

Имеет ли цвет какое-то влияние на вкусовые качества? Нет. А вот тип корма, свежесть яиц и вообще сама готовка блюда – однозначно да. «Мы – то, что мы едим» применимо не только к людям. Лучшее питание играет первостепенную роль во вкусе исходного продукта. Вот почему нам часто кажется, что домашние яйца на уровень вкуснее магазинных. Окружающая среда тоже в какой-то мере влияет на количество питательных веществ в яйце. Например, яйца птиц, которых не ограничивают в прогулках под солнцем, будут содержать куда больше витамина D, чем яйца искусственно выведенных особей.

Мифы и правда об отличиях белых и коричневых яиц. Какие в действительности нужно покупать?
Источник: www.shutterstock.com

Размер имеет значение

Толщина скорлупы не зависит от ее цвета. Мнение, что коричневые яйца обладают более прочной текстурой – откровенное заблуждение. Крепость яичной скорлупы может зависеть от возраста птицы. Особи постарше будут откладывать яйца с более тонкой скорлупой, а молодые – с более толстой. Кроме этого на прочность скорлупы влияет качество корма и состояние птиц.

Мифы и правда об отличиях белых и коричневых яиц. Какие в действительности нужно покупать?
Источник: www.shutterstock.com

Кто виноват?

В чем же причина такой ценовой разницы между этими видами яиц? По сути, в одном – питание. Для содержания пород с красными мочками тратят куда больше ресурсов. Они крупные сами по себе, так что и едят больше светлых собратьев. Их изначально было куда сложнее содержать, нежели белых. Раньше, за счет обогащенного питания, была видна разница в размере яиц. Но на данный момент границы размыты, вот только расходы все те же, а кто переплачивает? Ни вкус, ни прочность скорлупы, ни пищевая ценность не зависят от цвета яиц. Все, что должно вас волновать – свежесть продукта. И не стоит пугаться мелких шероховатостей – это всего лишь остатки кальция, однако избегайте крупных темных пятен, они свидетельствуют о порче продукта. А цветовые качества… цвет не расскажет вам ничего, кроме того, какие мочки были у куриц:)

Мифы и правда об отличиях белых и коричневых яиц. Какие в действительности нужно покупать?
Источник: www.shutterstock.com

Вот такие дела!

Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews.