Мандариновый самогон на плодах и облагораживание корками. Как сделать брагу на мандаринах?

Мандариновый самогон на плодах и облагораживание корками. Как сделать брагу на мандаринах?

При переизбытке мандаринов можно переработать их на самогон. Этот продукт особенно популярен там, где эти фрукты произрастают – на юге Краснодарского края и Северном Кавказе.

Но если вы проживаете и в другом регионе, но вам подвернулся случай выгодно приобрести пару ящиков этих фруктов, то брага на мандаринах с последующей перегонкой порадует вас приятным для питья дистиллятом с тонким цитрусовым ароматом.

Если же фруктов немного и они предназначены для съедания, то можно облагородить готовый самогон корками от мандаринов, что также неплохо.

Заготовка сырья

Мандарины – фрукты сезонные: появляются они у нас в ноябре-декабре и исчезают в марте. Во всяком случае – те, что стоят недорого. Частый вопрос – можно ли купить по «бросовой» цене фрукты, которые уже начали портиться?

Если это только начальная стадия и при очистке мандаринов вы обнаружите только начальные очаги порчи, которые легко обрезать – покупайте. Но переработать их необходимо максимально быстро, уже через день может быть поздно.

Домашний самогон из мандаринов

Мандариновый самогон – не самый популярный, поскольку большинство винокуров предпочитают бесплатные фрукты из собственного сада.

Но для вкусового разнообразия домашнего бара попробовать изготовить именно этот вид все же стоит. А мы подскажем неплохой рецепт браги для дистиллята.

Рецепт и пропорции браги

Мандариновую брагу можно готовить без сахара и дрожжей, только из плодов и воды. Но у нее есть два недостатка: долгий период сбраживания – до месяца и более и возможность скиснуть, не забродив.

Поэтому предлагаем вариант с сахаром и дрожжами. Аромат и вкус от этого особенно не пострадают, но домашнего алкоголя получится больше, к тому же он быстрее отбродит.

Пропорции: на 10 кг мандаринов – 5 кг сахара, 0,5 кг сырых спиртовых дрожжей и 23 литра воды. Пересчитайте их в зависимости от количества фруктов.

Способ приготовления:

  • Очистите мандарины от кожицы.
  • Мякоть измельчите.
Совет. Лучший метод – использование соковыжималки. Оставшиеся выжимки в этом случае в сусло не добавляйте, после брожения будет легче отцеживать.
  • В теплой воде (градусов 30-32) разведите сахар.
  • Смешайте в бродильной емкости мякоть мандаринов и воду.
  • Дрожжи разведите теплой водой и дайте подойти (расстояться), добавьте в сусло.
  • Поставьте гидрозатвор или оденьте на бутыль медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислоты, иначе перчатку разорвет.
  • Оставьте в теплоте комнаты для сбраживания, на которое уйдет от 5 до 10 дней.
Мандариновый самогон на плодах и облагораживание корками. Как сделать брагу на мандаринах?
Фото с сайта https://posamogonu.ru

Перегонка

Как и при любой другой браге, для получения качественного и безопасного самогона необходимо произвести две перегонки:

  • Профильтруйте готовую к перегону брагу, чтобы не оставалось мякоти, которая легко пригорает в кубе. При использовании парогенератора или водяной рубашки этот пункт пропустите.
  • Залейте брагу в куб и перегоните при максимальной скорости без разделения на фракции, пока крепость в струе упадет ниже 30°.
  • Замеряйте общую крепость спирта-сырца и разведите его водой до 20-30°.
  • Перегоните вторично, разделяя на фракции:
  • головы – 10% от содержания чистого спирта в браге. Исчисляется так: крепость умножьте на мл и разделите на 100. К примеру, у вас 2500 мл спирта-сырца 50° крепости, 50х2500:100=1250. От этого количества отберите 125 мл голов. Головы выливайте или используйте для технических целей. Они содержат метиловый спирт, ацетон, сложные эфиры. Этой смесью легко отравиться;
Внимание. Головы начинают дистиллироваться примерно при 70°С в кубе. Следите за термометром и «росой» на отводящей трубочке. Увидев первые капли, убавьте нагрев до минимума и отберите головы покапельно, не допуская струи.
  • тело – главная питьевая часть самогона. После отбора голов добавьте нагрев и отбирайте при умеренной струйке. Пока крепость в струе приблизится к 40°, а термометр покажет 85-90°С;
  • хвосты – конечная часть перегона. Их обычно отбирают до 30-20° в струе. Дальнейший отбор – только лишняя трата энергоносителя. Хвосты не бесполезны, их добавление в следующий перегон браги увеличит выход алкоголя.

Стабилизация

Полученное тело (или сердце) самогона обычно содержит более 60% спирта. Это – слишком высокая крепость. При употреблении в неразбавленном виде можно получить ожог слизистых оболочек пищевода и желудка. Что при систематическом  явлении приводит к заболеваниям ЖКТ.

Поэтому необходимо довести перегон до вашего стандарта (в пределах 40-50°). Для этого разведите дистиллят чистой водой.

При разведении лейте самогон в воду, а не наоборот, иначе возможна реакция с помутнением продукта. А чтобы не ошибиться в пропорциях, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

После разведения разлейте мандариновый самогон по стеклянным бутылкам и оставьте в холодильнике хотя бы на пару дней (лучше – на неделю). За это время аромат и вкус стабилизируются и домашний алкоголь станет приятным и мягким.