А сахар мы будем делать из...

Тайны забытых побед. Эта рубрика время от времени появляется в нашем блоге. И каждый раз поражает изобретательностью русского ума. Деньги из голубей, сгущенная водка, цикорий как кофе… Смекалка наших предков любое научное открытие умела могла повернуть так, что иностранцы только завистливо вздыхали.

А сахар мы будем делать из...

Вот и сегодня – еще один яркий пример отечественной мысли. «Псковские губернские ведомости» в 1843 году сообщают о гениальном открытии. Сахар оказывается можно получать не только из тростника или свеклы. Но и из самых обыкновенных тряпок. 

А сахар мы будем делать из...

«Это превращение основано на следующем химическом законе. Всякое растительное существо разлагается химическим образом на углерод, водород и кислород. Только некоторая разность в пропорции составляет отличие. Тряпки составляют произведение растительного царства, и следственно, могут быть подвержены тому же разложению. Сахар состоит из таких же первоначальных элементов, следственно, превращение зависит от найденных пропорций химического содержания.

Вот весь процесс приготовления этого сахара.

А сахар мы будем делать из...

Тряпки надобно изрезать или изорвать в самые мелкие куски и всыпать в стеклянную или фаянсовую иготь (ступку). Потом влить туда несколько капель серной кислоты, растирая ее тотчас же в ступке. Через несколько времени все превратится в клейковатую массу, которая похожа будет на аравийскую гумми. Если из нее вытянуть серную кислоту и высушить, то масса эта может быть употребляема также, как и гумми. Для превращения же ее в сахар, подливать в нее чистой воды, покуда масса сделается жидкою, и тогда жидкость эту варить на умеренном огне. Через несколько часов превратится она в густой сироп, из которого потом делается уже сахар обыкновенным образом».

А сахар мы будем делать из...

Надеемся, что сегодня, когда наша науки достигла небывалых высот, старинный способ может оказаться востребованным и экономически эффективным. Мусор и так уже девать некуда: из Москвы в Архангельск и новообретенный Крым собираются вывозить. А тут вот решение. И уверен, это явно не конец. Ведь сахар, если задуматься, можно делать много еще из чего. В общем, «кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично».