Кодзи, ферменты или солод. Гоним самогон из зерна.

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Для того чтобы дрожжи могли произвести спирт и углекислый газ, им нужна вода и хорошая еда. А что для дрожжей еда? Правильно, глюкоза или сахар. Об этом мы с вами говорили уже много раз. Но откуда сахару взяться там, где его просто не может быть, например в крахмале? Этот вопрос обычно задают новички.

Опытные самогонщики знают, что для получения сахара из зерна, крахмал, основную составляющую зерна, надо разбить на цепочки сахаров и белков, т.е. провести осахаривание.

Самый простой на сегодняшний день способ осахаривания сырья - это использование японского грибка Кодзи, или его китайского "брата" закваску Angel. В ее составе, расщепляющие крахмал, ферменты и дрожжи.

Самогонщики называют этот способ "ленивым". Применение закваски никак не сказывается на вкусе и аромате конечного продукта. Применяют 6-9 г на 1 кг сырья. Бродит от 7 до 20 дней. Оптимальная температура брожения 28-30 градусов.

Кодзи, ферменты или солод. Гоним самогон из зерна.
Фото взято из свободного доступа: Яндекс. Картинки

Еще один "простой" способ получить нужный для дрожжей сахар - это ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин (ферменты А и Г). Подходят как для холодной схемы осахаривания (ХОС), так и для горячей (ГОС) Дозировку смотрите на упаковке. При ХОС в воду, температурой 25-30 градусов засыпают сырье, внося ферменты и дрожжи, через 7-10 дней брага готова. При ГОС - сырье разваривают, вносят ферменты, сусло остужают, после чего вносят дрожжи. В этом случае бражка выбродит через 3-5 дней, в зависимости от штамма дрожжей.

По органолептике вы не отличите продукт, приготовленный с применением Кодзи, от осахаренного ферментами

Кодзи, ферменты или солод. Гоним самогон из зерна.
Фото взято из свободного доступа: Яндекс. Картинки

Солод подходит для осахаривания только по горячей схеме. Для осахаривания неосоложонного сырья необходимо внести не менее 20% солода при температуре 65-67 градусов. (для приготовления солодового самогона 100% солода засыпьте в горячую воду 45-50 г. Доведите температуру до 65 градусов и выдержите паузу для осахаривания) Время осахаривания 45-60 минут. После остывания сусла вносятся дрожжи. Брага будет готова в течение 3-5 дней.

Осахаривание солодом придаст вашему продукту неповторимый вкус и аромат

Кодзи, ферменты или солод. Гоним самогон из зерна.
Фото взято из свободного доступа: Яндекс. Картинки

Какой вы из перечисленных способов выберете, зависит только от вас. От ваших желаний и возможностей.

Поделитесь в комментариях своим опытом приготовления зернового самогона, своими особенностями и нюансами. Будет интересно узнать ваше мнение.

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного