Паштет – хоть слово и не русское, но в России получил всеобщее признание. Хотя сегодня мало кто вспомнит о происхождении этого термина.

Паштет с беконом

Слово «паштет» ведь напоминает «пасту», т.е. лапшу, макароны из теста. И не случайно, поскольку корень здесь действительно общий. Но может быть, это просто игра филологии? Нет, все шло от жизни. И паштет действительно был связан с тестом.

Несколько веков назад его готовили также, как и сегодня – делали мясной фарш, добавляли морковь, лук, специи. А вот потом заворачивали его в тесто и выпекали. Получался как бы мясной пирог с паштетом внутри. Логика здесь была простая. Тесто изолировало мясо от контакта с воздухом, и следовательно, увеличивало срок хранения. Иногда для этого его еще и заливали жиром, который застывал и способствовал свежести начинки. Именно поэтому Пушкин и называл это блюдо «страсбургский пирог нетленный».

Кстати, было и еще одно похожее блюдо – террин. В нем уже угадывается родство со словом «терра» - земля. И опять же не случайно. Просто тот самый паштет выкладывался в глиняный горшок или емкость, а сверху заливался жиром. Глина, земля, терра – террин.

Но время идет и старые понятия теряют свой первоначальный смысл. Появляются новые материалы. Вот, например, прекрасные чугунные формочки для паштета. Именно ее мы и используем для этого вкуснейшего блюда.

В нем есть одна хитрость – нельзя готовить на ночь. Поскольку тогда перед сном всю квартиру пропитывает такой аромат, что вы долго не сможете уснуть. Но зато на следующий день сполна насладитесь вкусом.

Из продуктов вам понадобится:

200 г нарезанной свиной грудинки

(я взяла обычный бекон)

1 луковица

6 зубчиков чеснока

450 г свиного фарша

400 г куриной печени

2 яйца

1 пучок петрушки

1 ст. ложка сливочного масла

соль

перец по вкусу

Духовку включаем на разогрев на 180 градусов.

Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем в сковороде на сливочном масле. Сильно не зажариваем, только до розового цвета. Свинину прокручиваем через мясорубку, куриную печень мелко рубим. Петрушку измельчаем, яйца взбиваем. В большой миске смешиваем все ингредиенты: обжаренные лук и чеснок, фарш, печень, петрушку и яйца. Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Паштет с беконом

Форму для запекания выстилаем полосками бекона так, чтобы края бекона свешивались. Укладываем плотно подготовленную смесь в форму, накрываем свободными краями бекона. Если не хватило по ширине – сверху в длину нужно доложить еще полоски, так, чтобы весь будущий паштет был укрыт беконом.

Паштет с беконом

Накрываем форму крышкой (или фольгой) и ставим на противень с высокими бортиками. Противень наполовину заполняем водой и помещаем в духовку. Запекаем 2 часа.

Паштет с беконом

Минут через 45 начнет распространяться тот самый умопомрачительный аромат, перед которым трудно устоять – хочется съесть все сразу. Но – нужно достать, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на ночь. На следующий день перед подачей на стол нарезаем паштет на ломтики.

Следующее: "Ёжики" в сметанном соусе - вкусно и полезно!
Предыдущее: Как нас убивают колбаса и сосиски

Поделись!