Самогон на березовых бруньках

Самогон на березовых бруньках

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред вашему здоровью!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Многие из Вас видели в магазинах различные настойки и водки на так называемых березовых бруньках. На этикетках таких бутылок, как правило, изображают листья березы и сережки (как на моем заглавном фото), но на самом деле, для настоящих, я подчеркиваю - настоящих настоек на бруньках, нужно использовать березовые почки в период до появления листьев.

Я знаю, что слишком поздно пишу эту статью, что на березах уже опадают сережки, поэтому сохраните рецепт до следующей весны, а пока можно сходить в аптеку и купить там сухих березовых почек. Уверяю Вас, получится не хуже, чем на свежих бруньках.
Самогон на березовых бруньках
березовые бруньки, фото: Яндекс. Картинки

Рецептов приготовления настойки на березовых бруньках великое множество. Я расскажу о своем.

Делаю настойку я в несколько этапов.

В самом начале весны, до появления листьев на ветках березы, я собираю березовые бруньки (почки), просушиваю их и растираю в ладонях. Затем заливаю их литром хорошего, очищенного самогона и оставляю на неделю. Напиток должен приобрести светло-коричневый цвет с зеленоватым оттенком, но все будет зависеть от того времени, в которое вы собрали бруньки.

После чего процеживаю, жидкость отделяю, а бруньки заливаю еще одним литром самогона и оставляю на десять дней.

К тому времени на березах уже появляются первые листья, которые я собираю, промываю в теплой проточной воде, заливаю литром самогона и оставляю на неделю. Через неделю в банке приятного цвета напиток с легким березовым ароматом.

Ну и на последнем этапе я все три полученных напитка смешиваю, добавляю несколько ложек меда, лучше всего цветочного, и оставляю еще на две недели для стабилизации вкуса.

В конце всего процесса приготовления я получаю напиток с ярким, насыщенным вкусом и легким, весенним ароматом березы. Если исходный самогон у Вас был 40%, то конечный продукт будет в районе 35-37%, поэтому пьется он достаточно легко.

Не пугайтесь, если он будет слегка мутноватый. Для придания прозрачности достаточно пропустить его через ватку. Но лично мне нравится именно белесость в напитке, это придает ему своеобразный шарм и выгодно отличает от покупной химозы...

Давайте подведем итог. Для приготовления самогона на березовых бруньках Вам понадобится:

самогон, двойного перегона, 40% - 3 литра;
березовые почки - 100 гр (аптечных достаточно 50);
листья березы - 10-15 штук (не взвешивал);
мед - 2 ст. ложки.

Главное - не пейте много!

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.