Как мы едим пластик каждый день, сами того не замечая

Как мы едим пластик каждый день, сами того не замечая
Фото: Atlasnews.ru

Пластик есть везде: в почве, воздухе, воде. В 2018 году ученые из Венского университета и Австрийского агентства по изучению окружающей среды решили проверить, не проникло ли вещество в тело человека. Изучив фекалии восьми добровольцев из разных стран (Финляндии, Великобритании, Польши, России и других), они сделали неприятное открытие. В каждом из образцов были выявлены микрочастицы пластика.

Микрочастица — это кусочек микроскопического размера. Раньше в микроскоп люди могли рассмотреть предметы размером не менее двух с половиной микрон, это в 2500 раз больше нанометра. Сейчас с помощью мощных электронных микроскопов ученые выявляют в организмах кусочки полимеров размером в пять нанометров, и предполагают, что это не предел.
Как мы едим пластик каждый день, сами того не замечая
Микрочастицы пластика обнаружены в телах людей (Фото: Atlasnews.ru)

В чем опасность

Результаты исследований говорят о многом. Во-первых, количество пластика в окружающей среде стало настолько большим, он беспрепятственно проникает в тела живых организмов. Больше всего его в воде, откуда микрочастички попадают в тела рыб и моллюсков. Предположительно, любители мидий потребляют до 11 тысяч микрочастиц полимеров в год.

Во-вторых, вещество все-таки покидает человеческий организм, однако не известно, в полном ли объеме. Частички его могут быть настолько малы, что способны проходить сквозь слизистую оболочку кишечника и отправляться в кровоток, накапливаться в тканях. Как пластик влияет на организм, пока точно не известно. По предположениям ученых, он может вызывать сбои в работе:

  • иммунитета;
  • гормональной системы;
  • репродуктивной системы;
  • сердца и сосудов;
  • пищеварительного тракта, особенно кишечника и печени.
Негативное воздействие пластиков на репродуктивную систему живых организмов подтвердили наблюдения за синими китами. По мнению ученых, поглощение млекопитающими микрочастиц вещества снижает их плодовитость.
Как мы едим пластик каждый день, сами того не замечая
Моря и океаны предельно загрязнены пластиком (Фото: Theins.ru)

Источники заражения

Даже если вы не любите рыбу и морепродукты, это не значит, что в ваш организм полимеры не проникнут. Существует три основных пути заражения.

  • Пища и вода. Не только рыба контактирует с водой. Ее пьют все наземные млекопитающие, мясо которых мы употребляем в пищу. В 2016 году немецкие ученые выявили образцы полимеров в 83 процентах водоемов страны. Без сомнения, они есть в городских водопроводах, в том числе в России.
  • Продукты в пластиковой упаковке. Микроскопические частички проникают в продукты из самой упаковки. А именно упакованными мы покупаем большую часть продуктов. Основной источник заражения — бутилированная вода. Это тоже показало исследование австрийских ученых. В организмах испытуемых были выявлены микрочастички ПЭТ (полиэтилентерефталата), из которого делают пластиковые бутылки для воды. И ПП (полипропилена), который массово используется в производстве электроники, бытовой техники, автомобилей.
  • Бытовые пластиковые контейнеры. Их тоже делают из полипропилена, который со временем теряет эластичность, становится жестким и хрупким. Редко кто обновляет пищевые контейнеры часто, из-за чего они крошатся в продукты, которые вы в них кладете. Еще больший риск влечет разогрев пищи в пластиковой таре, в результате чего из полимера выделяются токсичные вещества. И столь привычная и удобная тара для хранения становится вдвое более опасной.
Как мы едим пластик каждый день, сами того не замечая
Основной источник заражения пластиком — бутилированная вода (Cdn.fishki.net)
В окружающую среду микроскопические кусочки полимеров попадают многими путями: с полигонов бытовых отходов, при стирке синтетической одежды, от массового сброса мусора в водоемы. Пластика вокруг стало слишком много, и из вспомогательного вещества, открытия и достижения промышленности он стал неотъемлемым звеном пищевой цепи.

Как защитить себя и близких

Чтобы снизить потребление пластика, уменьшите его присутствие вокруг себя. Мы не можем влиять на его содержание в мясе, рыбе, водопроводной воде, но можем избегать основных источников.

Вот несколько рекомендаций от ученых:

  • выбирайте продукты без упаковки;
  • откажитесь от бутилированной воды;
  • используйте стеклянную тару для хранения;
  • откажитесь от полиэтиленовых пакетов и одноразовой пластиковой посуды.

Исследования о влиянии полимеров на живые организмы только начались, потенциальный вред науке еще стоит определить. Но очевидно, что инородное вещество совершенно не нужно нашему телу. И избегать его употребления — важный аспект безопасности каждого человека.

Вам будет интересно:

  • Стоит ли есть сливочное масло?
  • 5 фактов о каркаде, которые изменят ваше представление о напитке
  • Топ-5 самых полезных продуктов для печени

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?