Наиболее популярны в мире французские коньяки, хотя и называть коньяками напитки, произведенные в других странах, неправильно.
Благодаря выдержке в бочках из дуба элитные напитки приобретают вкусовые оттенки трав, пряностей, орехов, ванили, цитрусов и т.п. Значит, можно удачно имитировать знаменитый хеннесси в домашних условиях, используя «подручные» ингредиенты.
Лучшие рецепты Хеннесси
Конечно же, не будем забывать что имитация – это не полное соответствие оригинальному продукту и тонкий ценитель сочтет подобное отношение к элитнейшему напитку кощунственным. Но мы не будем столь щепетильны и облагородим свой домашний алкогольный дистиллят или покупную водку (спирт), придав ему схожесть с Хеннеси.
Главное требование – крепкий алкоголь, который вы используете для коньяка, должен быть качественным, без дурного запаха, очищенным от сивухи. Лучшим самогоном для этой цели станет виноградный или чача. Но за неимением можно использовать и другие виды: зерновой, сахарный, фруктовый.
Домашние умельцы уже не первую сотню лет экспериментируют в этом направлении. В результате на свет появились довольно удачные рецепты. С лучшими из них и познакомимся.
На дубовой коре
Дубовая кора – давний заменитель дубовой бочки. Напиток на ней значительно быстрее приобретает нужные оттенки вкуса. Но в этом есть и подвох: слишком быстрое и энергичное насыщение танинами, дубильными и другими веществами может не облагородить, а испортить дистиллят. Превратить его в «политуру», которую пить невозможно.
Поэтому крайне важно правильно подготовить кору к контакту со спиртом и не передержать напиток.
На 3 литра самогона возьмите:
- 2 ложки подготовленной коры (замочите кипятком, оставьте на 10-15 минут, просушите).
- Пряности – на выбор. Что-то можете оставить, что-то исключить из списка:
- 2-3 бутона гвоздики;
- 5 часть мускатного ореха или молотого – совсем чуточку;
- коробочка кардамона;
- 1/5 ч. л. ванилина;
- ¼ ч. л. корицы.
- Сахар – 2-3 ст. ложки. Эффект будет лучшим, если сахар пережечь.
- Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
- Кофе растворимый – 1 ч. л.
Вначале разболтайте жженый сахар в дистилляте, чтобы растворился. Затем добавьте пряности на вкус и оставьте под крышкой в комнатных условиях на срок не более месяца. Через две недели цвет уже должен стать коньячным. Попробуйте.
Если вкус вам нравится, прекратите настаивание, процедите и разлейте по бутылкам. Пить уже можно, но знатоки рекомендуют пол года выдержать напиток без света (желательно – в подвале), он станет намного вкуснее.
Посмотрите видео рецепт ароматного и приятного на вкус коньяка из самогона на дубовой коре, источник - Annyshka - простые домашние рецепты:
Как приготовить на дубовой щепе
Лучший вариант – купить готовую щепу, но можно и самому поэкспериментировать, нарубив и правильно прожарив. При покупке обратите внимание на сильно прожаренную щепу канадского дуба.
Ингредиенты:
- самогон крепостью до 55° - 3 л;
- щепа покупная – 12 г или шесть колышков длиной 10 см и толщиной 4Х4;
- сахар жженый – 2 ст. л.;
- крупнолистовой чай черный хорошего качества – 1 ч. л.;
Совет. Перед тем, как положить чай, проверьте его. Щепотку залейте в чашке крутым кипятком. Если жидкость сразу же приобрела коричневый цвет – чай крашенный и для коньяка не подходит. Нормальный натуральный чай отдает цвет постепенно.
- сухой шиповник – 15 шт.;
- сушеный зверобой: собственноручно собранный – 1 веточка, аптечный – 0,5-1 ч. л.
Эти ингредиенты являются обязательными в данном рецепте. Но есть и другие, которые используйте по собственному предпочтению и вкусу:
- кусочек стручка ванили (максимум – 3 см), лучше меньше;
- по 1-1,5 г душицы и чабреца;
- по ст. ложке темного и светлого изюма.
Приготовление:
- Сварите карамельный сироп: смешайте сахар и воду в равных количествах и прокипятите до коричневости.
- Все выбранные вами ингредиенты залейте самогоном и настаивайте в темноте комнаты неделю, после чего выньте ваниль (если использовали).
- Общая протяженность настаивания – не менее двух недель, но и не более месяца. Напиток готов, когда цвет стал соответствующим коньячному, а вкус – выраженным и ароматным.
- Процедите и отфильтруйте через кофейные фильтры или ватные диски.
- Для стабилизации вкуса оставьте в прохладе и темноте (подвал, холодильник) еще месяца на 3. Если за это время появится осадок – снова профильтруйте.
Можно ставить на стол вкусный и ароматный Хеннеси собственного приготовления без стабилизаторов и химических красителей.
В дополнение смотрите видео - домашняя имитация коньяка из самогона на дубовой щепе, источник - Natasha Parkhomenko:
Рецепт с черносливом
Чернослив – нередкий гость в коньяках домашнего приготовления. В небольших количествах (1-2 шт на трехлитровую банку) его можно добавлять почти во все рецепты, но есть и такой, где он выступает главным ингредиентом. На 3 литра хорошего крепкого самогона (до 60°) 1,5-2 ст понадобится:
- 30 шт чернослива среднего размера с косточкой;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- перец душистый – 9-12 горошин;
- гвоздика – 3-6 бутончиков;
- ванилин – ¼ ч. л.
Раздавите перец и гвоздику, вымойте чернослив. Все вместе смешайте и настаивайте 10 дней, встряхивая по нескольку раз в день. Процедите и профильтруйте. До употребления дня два подержите в холодильнике в стекле, за это время вкус станет гармоничным.
С цедрой цитруса и жжёным сахаром
Выберите цедру любимого вами цитрусового фрукта. Подойдет лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, помело и т.п.
На 3 литра очищенного самогона возьмите:
- тонко срезанную (используйте нож для чистки овощей) цедру 1/2 лайма или апельсина средних размеров. Грейпфрута или лимона хватит 1/3, а помело – 1/5;.
- по 6 шт черного перца горошком и гвоздичек;
- по 1 шт лаврового листа и палочки корицы;
- ванилина – на конце чайной ложки;
- черного чая – 1,5 ст. л.;
- сахара – 1-2 ст. л.
Смешать ингредиенты без сахара и выдержать 2 недели. Затем сварить сахарную карамель и смешать с процеженным алкоголем. Подержать еще 3-4 дня, разлить в бутылки и дегустировать.
Как делать на кедровых орехах
Северный ответ французским мастерам коньячных дел потребует:
- 3 литра самогона;
- 1,5 ст. ложки кедровых орехов;
- перегородки от 15 грецких орехов;
- 3 ст. л. меда;
- по 2/3 ч. л. сушеных мелиссы и зверобоя;
- 1,5 ст. л. чая;
- 1,5 ч. л. цедры апельсина.
Приготовление:
- Кедровые орехи залейте кипятком, сполосните в сите. Это избавит будущий коньяк от привкуса живицы.
- Подготовленные орешки и перегородки на 3 дня залейте самогоном.
- После этого добавьте остальные составляющие, за исключением меда, и настаивайте месяц.
- Процедите, внесите мед.
- После недели настаивания профильтруйте и расфасуйте в бутылки.
Имитация коньяка с имбирём
Эта довольно сладкая коньячная настойка проделала к нам долгий путь из Латинской Америки, где ее обожают. Но для начала сделайте небольшую партию – из 0,5 литра самогона или разведенного спирта. Но это количество понадобится:
- 50 г тертого имбирного корня;
- стакан сахара;
- 5 очищенных грецких орехов (только измельченные ядра);
- 1 пачка ванилина или ванильного сахара.
Смешайте все в литровой банке и, ежедневно по нескольку раз встряхивая, настаивайте две недели. Затем процедите, профильтруйте и пробуйте.
Готовьте домашние коньяки по любому из предоставленных рецептов. Вначале опробуйте их на небольшом количестве и выберите то, что больше понравится вам и вашим домашним.
В любом случае вы получите не «химическое бухло», продающееся в магазинах практически по цене водки, а натуральный продукт, в качестве которого можно быть уверенным.