Котлеты «Ракета» по рецепту директора бывшего ангарского ресторана «Тайга»

Котлеты «Ракета» по рецепту директора бывшего ангарского ресторана «Тайга»

Привет, друзья! :) Ссылку на рецепт этих котлет в местной газете «Время» в комментариях дала ангарчанка Татьяна Кравчук. Журналисты, как сумели, записали три фирменных рецепта ресторана «Тайга», который в свое время гремел на весь Союз - пельмени по-таежному (публиковал этот рецепт, и в комментариях разразилась буря по поводу авторства. Многие утверждали, что никакие это не "пельмени по-таежному", а "Амуры"), салат с папоротником и котлет «Ракета».

«Салат «Ангарский», пельмени по-таежному, котлета «Ракета» - все они были придуманы в нашем городе. За эти блюда директора ресторана «Тайга» Матвея Янкилевича и поваров Людмилу Ощепкову и Аркадия Яуфмана наградили орденами Трудового Красного Знамени», - рассказал журналист.

Рецептами именно этих блюд поделилась Татьяна Владимировна Матвеева, которая была директором «Тайги» с 1988 по 2007 год. Пельмени уже готовил, папоротника сейчас нет, поэтому я сделал котлеты «Ракета». Почему «ракета»?

Автор публикации говорит, что «При подаче к столу на блюдо под ракетой клали сухой лед и поджигали». Это, конечно, бред, потому что сухой лед не горит и гореть не может, и у меня его нет, поэтому котлеты я слепил обычной формы и подавал с овощами.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Котлеты «Ракета» по рецепту директора бывшего ангарского ресторана «Тайга»

Нам понадобится:

Фарш «Домашний» - 60/40 говядины/свинины - 500 грЛук репчатый - половина крупной луковицыСливочное масло - 150-200 грПетрушка - пучокСоль и перец - по вкусуЯйцо - 1-2 штукиПанировочные сухари (при наличии блендера не поленитесь, сделайте сами)Растительное масло - для жарки

Как готовить:

Фарш очень хорошо вымесить, отбить, чтобы он стал почти однородным и клейким. Добавить в него обжаренный мелко порубленный лук, соль и перец (я взял смесь перцев) и еще раз вымесить. Порубленную зелень петрушки смешать со сливочным маслом.

Котлеты «Ракета» по рецепту директора бывшего ангарского ресторана «Тайга»
Фарш - вымесить, масло смешать с петрушкой.

Затем нужно поместить в центр каждой котлеты кусок масла, плотно закрыть.

Котлеты «Ракета» по рецепту директора бывшего ангарского ресторана «Тайга»
"Заправить" "Ракету" маслом с зеленью.

Обвалять в сухарях, потом в яйце, и потом опять в сухарях.

Котлеты «Ракета» по рецепту директора бывшего ангарского ресторана «Тайга»
Старайтесь делать их такой формы, чтобы можно было обжарить со всех сторон.

Я сделал котлеты в форме брусков с относительно ровными сторонами, чтобы без труда обжарить их со всех шест сторон. Для этого жарил в очень горячем растительном масле примерно по минуте с каждой стороны.

Котлеты «Ракета» по рецепту директора бывшего ангарского ресторана «Тайга»
Со всех сторон обжарить.

И довел в духовке на 180 градусах за 15 минут. Но здесь нужно учитывать, что «ракеты» получились небольшими, поэтому 15 минут оказалось даже много.

Я не знаю, какой гарнир подавали к котлетам в ангарском ресторане «Тайга», но мне понравилось с листьями салата, помидорами и огурцами. В целом, я бы немного изменил рецептуру - заменил бы масло сыром, например, моцареллой, петрушку или убрал, или смешал с укропом, в фарш добавил бы больше измельченного сала и при панировке обваливал бы котлеты сначала в муке, потом в яйце и потом в сухарях. Но, по правде говоря, и так вкусно. Только фарш нужен хороший.

Котлеты «Ракета» по рецепту директора бывшего ангарского ресторана «Тайга»
Не могу сказать, что это взрыв вкуса, но приготовить блюдо, получившее государственную награду, было интересно. Если и вам интересно, обязательно приготовьте!
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!