Привет, друзья! :) Ссылку на рецепт этих котлет в местной газете «Время» в комментариях дала ангарчанка Татьяна Кравчук. Журналисты, как сумели, записали три фирменных рецепта ресторана «Тайга», который в свое время гремел на весь Союз - пельмени по-таежному (публиковал этот рецепт, и в комментариях разразилась буря по поводу авторства. Многие утверждали, что никакие это не "пельмени по-таежному", а "Амуры"), салат с папоротником и котлет «Ракета».
«Салат «Ангарский», пельмени по-таежному, котлета «Ракета» - все они были придуманы в нашем городе. За эти блюда директора ресторана «Тайга» Матвея Янкилевича и поваров Людмилу Ощепкову и Аркадия Яуфмана наградили орденами Трудового Красного Знамени», - рассказал журналист.
Рецептами именно этих блюд поделилась Татьяна Владимировна Матвеева, которая была директором «Тайги» с 1988 по 2007 год. Пельмени уже готовил, папоротника сейчас нет, поэтому я сделал котлеты «Ракета». Почему «ракета»?
Автор публикации говорит, что «При подаче к столу на блюдо под ракетой клали сухой лед и поджигали». Это, конечно, бред, потому что сухой лед не горит и гореть не может, и у меня его нет, поэтому котлеты я слепил обычной формы и подавал с овощами.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
Фарш «Домашний» - 60/40 говядины/свинины - 500 грЛук репчатый - половина крупной луковицы Сливочное масло - 150-200 гр Петрушка - пучок Соль и перец - по вкусу Яйцо - 1-2 штуки Панировочные сухари (при наличии блендера не поленитесь, сделайте сами) Растительное масло - для жарки
Как готовить:
Фарш очень хорошо вымесить, отбить, чтобы он стал почти однородным и клейким. Добавить в него обжаренный мелко порубленный лук, соль и перец (я взял смесь перцев) и еще раз вымесить. Порубленную зелень петрушки смешать со сливочным маслом.
Затем нужно поместить в центр каждой котлеты кусок масла, плотно закрыть.
Обвалять в сухарях, потом в яйце, и потом опять в сухарях.
Я сделал котлеты в форме брусков с относительно ровными сторонами, чтобы без труда обжарить их со всех шест сторон. Для этого жарил в очень горячем растительном масле примерно по минуте с каждой стороны.
И довел в духовке на 180 градусах за 15 минут. Но здесь нужно учитывать, что «ракеты» получились небольшими, поэтому 15 минут оказалось даже много.
Я не знаю, какой гарнир подавали к котлетам в ангарском ресторане «Тайга», но мне понравилось с листьями салата, помидорами и огурцами. В целом, я бы немного изменил рецептуру - заменил бы масло сыром, например, моцареллой, петрушку или убрал, или смешал с укропом, в фарш добавил бы больше измельченного сала и при панировке обваливал бы котлеты сначала в муке, потом в яйце и потом в сухарях. Но, по правде говоря, и так вкусно. Только фарш нужен хороший.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!