Солянка мясная — это первое блюдо на крепком мясном бульоне. Сборной она называется потому, что содержит множество ингредиентов: мясо, колбасу, соленые огурцы, овощи, грибы, маслины, оливки и т. д. Классический рецепт обязательно включает копчености, соленые огурцы и лимон, но вариаций солянки может быть большое множество. Всех их объединяет кисло-соленый вкус и наличие пряностей, в частности перца.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Даже в старых, проверенных временем печатных сборниках рецептов можно найти десятки разных вариантов этого первого блюда. Сборная солянка тем и хороша, что позволяет экспериментировать: добавлять или исключать ингредиенты, делать бульон кислее, острее или, наоборот, мягче».
Ингредиенты на 4 порции
- Бекон — 60 г
- Колбаса сырокопчёная — 60 г
- Огурцы солёные — 120 г
- Лук репчатый — 70 г
- Томатная паста — 70 г
- Оливки — 10 г
- Маслины — 10 г
- Масло сливочное — 10 г
- Лимон — 0.25 шт.
- Сахар — 1 г
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Для мясной солянки можно брать любые копчености — даже нежирное сало. В этом случае его нужно достаточно прожарить. Огурцы можно заменить на маринованные, но именно соленые придадут супу специфический вкус.
Оливки и маслины необязательно брать вместе — можно добавить только одни или другие. Это повлияет лишь на вид блюда, потому что различаются они только цветом.
Шаг 1
Нарезать огурцы соломкой. Положить в сотейник и залить водой, чтобы она покрывала огурцы. Добавить кусочек масла. Томить на среднем огне около 5 минут. Сливочное масло смягчит вкус огурцов.
Шаг 2
Лук порезать перьями. Обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до золотистого оттенка.
Шаг 3
Бекон и колбасу нарезать соломкой. Переложить в сковороду с луком.
Добавить туда же томатную пасту, перемешать и пассеровать на среднем огне, пока не вытопится жир из колбасы — около 5 минут. В конце добавить сахар и тушить еще пару минут.
Шаг 4
Выложить поджарку в сотейник с огурцами. Прогреть на среднем огне в течение минуты.
Шаг 5
Маслины и оливки нарезать соломкой, положить в сотейник с основными ингредиентами.
Шаг 6
Лимон разрезать на 4 части. Сок одной четвертинки выжать в солянку, перемешать. Попробовать на вкус, добавить соль и перец.
Ура! Готово ?
Разлить мясную сборную солянку по тарелкам. В ресторанах принято сначала выкладывать в порционную тарелку гущу, а уже потом заливать бульоном. Кисло-соленый вкус супа отлично дополнит черный хлеб.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Рассольник с перловкой
- Украинский борщ
- Куриный суп с вермишелью и картошкой
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Интересно
- Солянки делятся на три разновидности: грибные, рыбные и мясные. Характерные особенности всех видов — насыщенный бульон с кислинкой и острые приправы.
- Название «солянка» впервые встречается в литературных источниках в 15 веке. Жирный суп подавали к водке как закуску: он быстро насыщал и позволял долго не пьянеть. За эти качества суп прозвали «похмелкой». До 18 века аристократы считали его блюдом бедняков. В старых поваренных книгах можно встретить и еще одно название — «селянка».
- Солянка полезна для здоровья: в ней много белка (мясо, грибы, рыба) и витамина С (соленые огурцы, лимон, оливки).
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/soljanka-mjasnaja/