Солянка сборная мясная: быстро и очень вкусно!

Солянка сборная мясная: быстро и очень вкусно!
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Солянка мясная — это первое блюдо на крепком мясном бульоне. Сборной она называется потому, что содержит множество ингредиентов: мясо, колбасу, соленые огурцы, овощи, грибы, маслины, оливки и т. д. Классический рецепт обязательно включает копчености, соленые огурцы и лимон, но вариаций солянки может быть большое множество. Всех их объединяет кисло-соленый вкус и наличие пряностей, в частности перца.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Солянка сборная мясная: быстро и очень вкусно!
Алина Гуренко, повар, ресторан «Коралловые бусы»
«Даже в старых, проверенных временем печатных сборниках рецептов можно найти десятки разных вариантов этого первого блюда. Сборная солянка тем и хороша, что позволяет экспериментировать: добавлять или исключать ингредиенты, делать бульон кислее, острее или, наоборот, мягче».

Ингредиенты на 4 порции

  • Бекон — 60 г
  • Колбаса сырокопчёная — 60 г
  • Огурцы солёные — 120 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Томатная паста — 70 г
  • Оливки — 10 г
  • Маслины — 10 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Лимон — 0.25 шт.
  • Сахар — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Солянка сборная мясная: быстро и очень вкусно!

Для мясной солянки можно брать любые копчености — даже нежирное сало. В этом случае его нужно достаточно прожарить. Огурцы можно заменить на маринованные, но именно соленые придадут супу специфический вкус.

Оливки и маслины необязательно брать вместе — можно добавить только одни или другие. Это повлияет лишь на вид блюда, потому что различаются они только цветом.

Шаг 1

Солянка сборная мясная: быстро и очень вкусно!

Нарезать огурцы соломкой. Положить в сотейник и залить водой, чтобы она покрывала огурцы. Добавить кусочек масла. Томить на среднем огне около 5 минут. Сливочное масло смягчит вкус огурцов.

Шаг 2

Солянка сборная мясная: быстро и очень вкусно!

Лук порезать перьями. Обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до золотистого оттенка.

Шаг 3

Солянка сборная мясная: быстро и очень вкусно!

Бекон и колбасу нарезать соломкой. Переложить в сковороду с луком.

Добавить туда же томатную пасту, перемешать и пассеровать на среднем огне, пока не вытопится жир из колбасы — около 5 минут. В конце добавить сахар и тушить еще пару минут.

Шаг 4

Солянка сборная мясная: быстро и очень вкусно!

Выложить поджарку в сотейник с огурцами. Прогреть на среднем огне в течение минуты.

Шаг 5

Солянка сборная мясная: быстро и очень вкусно!

Маслины и оливки нарезать соломкой, положить в сотейник с основными ингредиентами.

Шаг 6

Солянка сборная мясная: быстро и очень вкусно!

Лимон разрезать на 4 части. Сок одной четвертинки выжать в солянку, перемешать. Попробовать на вкус, добавить соль и перец.

Ура! Готово ?

Солянка сборная мясная: быстро и очень вкусно!

Разлить мясную сборную солянку по тарелкам. В ресторанах принято сначала выкладывать в порционную тарелку гущу, а уже потом заливать бульоном. Кисло-соленый вкус супа отлично дополнит черный хлеб.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Рассольник с перловкой
  • Украинский борщ
  • Куриный суп с вермишелью и картошкой
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Интересно

  • Солянки делятся на три разновидности: грибные, рыбные и мясные. Характерные особенности всех видов — насыщенный бульон с кислинкой и острые приправы.
  • Название «солянка» впервые встречается в литературных источниках в 15 веке. Жирный суп подавали к водке как закуску: он быстро насыщал и позволял долго не пьянеть. За эти качества суп прозвали «похмелкой». До 18 века аристократы считали его блюдом бедняков. В старых поваренных книгах можно встретить и еще одно название — «селянка».
  • Солянка полезна для здоровья: в ней много белка (мясо, грибы, рыба) и витамина С (соленые огурцы, лимон, оливки).

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/soljanka-mjasnaja/