Рецепт приготовления масла в домашних условиях мне подсказала подписчица в комментариях к одному рецепту. Я решила написать об этом отдельную статью, потому что эта тема заслуживает вашего внимания.
Хорошее кунжутное масло стоит достаточно дорого. Например, у нас в Ульяновске придется отдать 500-600 рублей за бутылочку объемом 250 мл. Не каждому по карману.
Но как кунжутное масло преображает вкус блюда! Достаточно несколько капель и разница во вкусе ощутима. Поэтому, чтобы сэкономить, будем делать его сами.
Способ первый
Итак, нам понадобятся семена кунжута и обычное растительное масло. Кунжут стоит очень дешево, продается в любом супермаркете.
Одну столовую ложку кунжута насыпаем на сухую сковороду и обжариваем до зарумянивания. Кунжут нужно постоянно помешивать, иначе он легко может сгореть.
Затем кунжут растереть в ступке и снова отправить на сковороду с растительным маслом. Масла примерно полстакана или чуть больше. Оно должно полностью покрывать кунжут. Прокаливаем 5 минут, сливаем в баночку и остужаем.
После того, как остынет, можно использовать. Хранить кунжутное масло, приготовленное таким способом, нужно в прохладном месте. Конечно, вкус и аромат такого масла уступает настоящему кунжутному, но тем не менее получается тоже неплохо.
Способ второй
Если первый вариант вас не устраивает, и хочется прямо настоящего кунжутного масла, то этот способ для вас.
Берем семена кунжута (1 столовую ложку) и слегка обжариваем, затем перетираем в ступке - так же, как и в предыдущем способе.
Только теперь складываем перетертые семена кунжута в кусочек марли и помещаем в чеснокодавилку. Выдавливается несколько капель масла - для салата или какой-нибудь закуски вполне хватит.
Если знаете еще какие-то способы - пишите в комментариях!
Если статья была для вас полезна - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!