6 главных вопросов о квасе, которые возникают каждое лето

6 главных вопросов о квасе, которые возникают каждое лето
Фото: Zdorovieinfo.ru

Квас — традиционный славянский напиток, который готовят из квасного сусла, муки и солода, ржаного хлеба с добавлением ароматных трав, меда, ягод. До XII века его делали очень крепким, насыщенным спиртом, который образуется в результате брожения. С крепостью кваса связано слово «квасить», то есть пить много алкоголя, пьянствовать. Сегодня содержание спирта регулируется ГОСТом. Если вы покупаете продукт, изготовленный по ГОСТ, объем алкоголя в нем не превышает 1,2%.

Но качество кваса у разных производителей, даже работающих по ГОСТ, отличается. Поэтому вопросы к напитку остаются.
6 главных вопросов о квасе, которые возникают каждое лето
Качество кваса будет разным даже у производителей, работающих по ГОСТ (Фото: Zdorovieinfo.ru)

1. Можно ли считать квас полезным?

Да, если вы выбираете натуральный состав, а не квасной напиток. Последний готовят не по ГОСТ, а на основе ТУ. Обычно его состав мало чем отличается от сладких газировок: вода, сахар, ароматизаторы, усилители вкуса.

Продукт по ГОСТ производят с применением дрожжей и молочно-кислых бактерий. Они служат источником пробиотиков — полезных бактерий, необходимых организму для правильного пищеварения. Нормальный уровень пробиотиков в кишечнике исключает нарушения пищеварения, проблемы с желудком и кишечником. С точки зрения содержания пробиотиков квас столь же ценен, как натуральный йогурт, кефир, квашеная капуста.

6 главных вопросов о квасе, которые возникают каждое лето
Квас содержит полезные кисло-молочные бактерии (Фото: Eda-land.ru)
В составе есть молочная кислота и аминокислоты, которые способствуют укреплению иммунитета и очищают организм от патологических клеток. Эти вещества обладают антисептическим действием, способствуют оздоровлению ротовой полости, защищают от кариеса. Изготовленный из ржаного зерна напиток богат витаминами группы В, магнием и фосфором, полезным для сердечно-сосудистой системы.

2. Какой выбрать?

Государственный стандарт не слишком строг к производителям кваса, поэтому даже изготовленный по ГОСТ не всегда полезен для организма. Дело в том, что кроме традиционной технологии двойного брожения ГОСТ допускает изготавливать его по технологии одинарного брожения. Такой «куцый» способ производства дешевле и выгодней производителю, но для покупателя сомнителен.

6 главных вопросов о квасе, которые возникают каждое лето
Самый полезный квас изготовлен по технологии двойного брожения (Фото: Moirebenok.ua)

Меняется состав, в который не вводят полезные молочно-кислые бактерии. Их заменяют кислотами: молочной, лимонной, уксусной. Кислоты придают напитку характерную кислинку, но лишают пробиотиков.

Чтобы квас приносил пользу, выбирайте тот, что изготовлен по технологии двойного брожения. Он содержит оптимальный баланс полезных веществ.

3. Если квас такой натуральный, как он может храниться полгода?

Технология пастеризации бутилированного кваса увеличивает срок его хранения. Поэтому в пластиковых бутылках он может храниться до полугода. Но при пастеризации часть полезных микроорганизмов погибает.

Выбирайте продукт с минимальным сроком хранения. Его подвергают малой тепловой обработке, в результате чего сохраняется максимум полезных свойств.

4. Стоит ли пить квас из бочки?

Бочковые напитки — продукт массовый, рассчитанный на неизбирательного покупателя. Поэтому трудно ожидать от них натурального состава. Чаще всего в курортных городах из бочек продают квасные «аналоги» из воды, сахара, красителей и ароматизаторов.

Но есть и исключения: натуральные составы с малым сроком хранения, который в условиях бочки не превышает трех дней. Хотя считать их качественным продуктом сложно.

6 главных вопросов о квасе, которые возникают каждое лето
Качество бочкового кваса никто не гарантирует (Фото: Novosti-novorossii.info)
Причина банальна: бочку невозможно качественно вымыть изнутри. А натуральный состав служит прекрасной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Получить желудочно-кишечную инфекцию после употребления такого летом — дело нехитрое.

5. А можно ли садиться за руль?

Содержание спирта в составе по ГОСТ минимально, он быстро выводится из организма. Поэтому выпив кваса, за руль садиться можно. Но есть одно «но».

Напитки с «живым» составом в период хранения продолжают «играть» и накапливать спирт. Если сразу после производства его уровень отвечает стандарту, нет гарантии, что через полгода ситуация не изменится. Так что, планируя садиться за руль, пейте лишь свежий квас.

6. Вредит ли фигуре?

Натуральный не вредит. Содержание в нем углеводов не превышает пяти граммов на 100 миллилитров. Этим он кардинально отличается от сладких газировок, в которых уровень сахаров зашкаливает.

А вот желудку навредить может, если употреблять его натощак. Органические кислоты могут вызвать приступ боли в животе при гастрите и язве.

Вам будет интересно:

  • Как правильно варить гречневую кашу?
  • Ботулизм в домашних заготовках: как избежать опасных микробов?
  • Как выбрать спелый арбуз? 8 секретов

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?