Алкоголь вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!
Виски считается крепким и традиционно дорогим и элитным алкогольным напитком (крепостью 32-60° в зависимости от марки), производимый методом перегонки и брожения ячменного, пшеничного и даже кукурузного зерна.
Считается, что впервые данный напиток начали производить ирландские монахи, использующие его в качестве лекарства, и первое известное упоминание об этом датируется 1405 годом.
Ирландцы называли его подарком Святого Патрика – их национального покровителя. Тем не менее, многие специалисты склонны считать родиной Виски Шотландию, где сейчас его больше всего и производится, не меньше чем в Ирландии, и называется их виски Скотч.
Сами народы ведут отчаянные споры по поводу родословной популярного напитка, но не спорят, что заимствование технологии пришло от миссионеров и крестоносцев, побывавших на Святой Земле и перенявших много полезных знаний, включая и метод производства впоследствии популярного напитка.
Технология производства виски
В Шотландии и Ирландии – странах небогатых фруктами производство виски производят в основном из зерен ячменя и поэтому его цвет традиционно темный. Метод дистилляции основан на разогревании емкости, в которую заливается брага, откуда она конденсируется через охлаждаемый змеевик в приемную емкость.
Впоследствии технология дистилляция была усовершенствована ирландцем Этнессом Коффи в 1830 году, так как он стал использовать для этих целей сосуд, называемый перегонным кубом, а производственное предприятие стало называться винокурней.
Настаивается виски в деревянных бочках порядка 8 месяцев, но конечный срок зависит от отдельного производителя и держится в секрете. Интересно, что по закону 1860 года шотландский виски должен выдерживаться никак не менее 3-х лет, а на некоторые оригинальные сорта срок составляет 10-12 лет и более, так что все зависит от производителя.
Рецептов достаточно много и производится виски не только в Ирландии и Шотландии, но и в США (виски в США называется Whiskey), Канаде, Японии и других странах.
Виды виски
К основным типам виски относятся:
- односолодовое виски (Single Malt) – наиболее дорогой и традиционный тип;
- зерновой виски (Grain Whisky, Single Grain) – недорогой сорт на основе кукурузного зерна при одноуровневой дистилляции;
- купажированное виски (Blend Whisky) – виски, производимый по фирменным рецептам разных производителей на основе смесей зерен и солода;
- бурбон – виски, производимый в США по особому рецепту.
Самые популярные марки и ориентировочная цена напитка
90% виски, предлагаемого на рынке это средний ценовой сегмент – Blend Whisky. В России виски стоит намного дороже водки и коньяка и в магазинах можно встретить разные предложения, как правило, это от 1000 руб.
Наиболее популярны марки:
- Jameson(ирландский виски) - средняя цена 1800 рублей;
- Jack Daniels(теннесси) - средняя цена - 2000 рублей;
- Jim Beam(бурбон) - цена - 1200 рублей;
- Ballantines(скотч) - 1500 рублей и т.д.