Соус к мясу из красной смородины "Бесподобный" - на зиму!

В сезон красной смородины нужно обязательно сделать этот замечательный соус впрок.

Соус к мясу из красной смородины

Результат напоминает моченую бруснику, только без горечи - очень нежный и пряный вкус. К курице, свинине, говядине и баранине - просто находка. Рекомендую!

Соус к мясу из красной смородины "Бесподобный"

Ингредиенты:

2 кг красной смородины
1 кг сахара
1 ст. 9% уксуса
2 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. молотого душистого перца

Приготовление:

1. Смородину оборвать с кисточек, перебрать, промыть и немного подсушить.

Соус к мясу из красной смородины

2. Измельчить смородину через мясорубку или в блендере.

3. Затем протереть через сито или мелкий дуршлаг.

4. Отжать через марлю сок и жмых. Смешать.

Соус к мясу из красной смородины

5. Поставить посуду с ягодой на слабый огонь и прогреть до бульканья, затем убавить жар до минимума.

Кипеть не должно, иначе - прощайте, пектины, а вместе с ними - надежды на желе в результате.

6. Сахар всыпать порциями, по 0.5 стакана, с интервалом в 5-10 минут.

Соус к мясу из красной смородины

7. После последней порции сахара добавить приправы и влить уксус.

8. Варить еще 5 минут.

Соус к мясу из красной смородины

9. Разлить готовый соус горячим в стерилизованные баночки и закатать.

По желанию еще горячий соус можно процедить, тогда он будет без кусочков.

Подавать к любимым мясным блюдам.

Соус к мясу из красной смородины

Вкус необыкновенный! Ощущение Рождества в любой будний день. Проверенно не однократно.

Соус к мясу из красной смородины "Бесподобный" - Вариант №2

Соус к мясу из красной смородины

Ингредиенты:

2 кг красной смородины
1 стакан воды
1 ч. л. соли
1 стакан сахара
1,5 ч. л. красного молотого перца
2 ч. л. сухого укропа
2 ч. л. молотого кориандра
5 зубчиков чеснока

Приготовление:1. Смородину перебрать и вымыть.

2. Залить ягоды стаканом воды, поставить на медленный огонь и разварить до состояния пюре. Примерно через 30-40 минут медленного-медленного кипения смородина начнет лопаться.

3. Через сито в другую кастрюлю слить полученный сок и протереть туда же ягоды. Должно остаться только нежное-нежное пюре.

4. Опять поставить кастрюлю на медленный огонь. Уварить массу до состояния сметаны, не давая соусу кипеть и булькать. Примерно еще минут 40-50.

5. Простерилизовать маленькие баночки или бутылочки. Крышки прокипятить.6. В уваренную массу добавить: сахар, соль, укроп, молотый красный перец, молотый кориандр, пропущенный через пресс чеснок.

7. Подержать соус на огне около 7 минут и сразу разложить по баночкам.

Соус к мясу из красной смородины

Закатать крышками и остудить до комнатной температуры.

Хранить соус в холодильнике.

Запах - я в полуобмороке! Вкус - такой очень насыщенный, пряный, кисло-сладкий, одновременно очень нежный, букет - просто непередаваемый.

Пробуйте!

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!