Кетчуп по-домашнему, готовим много и кушаем вкусно

Кетчуп по-домашнему, готовим много и кушаем вкусно

По данному рецепту получается достаточно много кетчупа, хватает на долго и прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев. Чем отличается от покупного? Дешевле, вкуснее и вы сами можете регулировать вкус. Так что кому поострее, а кому послаще?

Кетчуп по-домашнему, готовим много и кушаем вкусно

Ингредиентов будет много, но на самом деле это в основном приправы, так что не пугайтесь:

Томаты 3,8 кг.
Яблоко 1/2 кг. ( антоновка или другие кислые)
Перец красный 3 шт.
Чеснок 4-5 зуб.
Лук 5-6 шт.
Сахарный песок 0,3 кг.
Уксус 9% -70 гр.

Из специй:

  • Перец горошком 10 шт., корица 1 ч.л., соль 2 ст.л., лавровый лист 10 шт., зелень по желанию. Я ещё добавляю халапеньо для остроты и смесь 5 перцев.
Кетчуп по-домашнему, готовим много и кушаем вкусно

Яблоки и другие овощи нарезаем мелко, добавляем соль, сахар и перец горошком, перемешиваем и ставим кастрюлю с содержимым на огонь. Дожидаемся полного закипания и уменьшаем. Добавляем специи и накрываем крышкой, пусть так потомиться в течение 1,5 часов.

Кетчуп по-домашнему, готовим много и кушаем вкусно

Спустя это время добавляем уксус, продолжая при этом варить, можно слегка помешать. Так пусть постоит ещё 30 минут. Теперь если есть блендер то взбейте до однородной массы. Если нет воспользуйтесь мясорубкой. Масса будет не такая однородная, но кому то и так нравится.

Кетчуп по-домашнему, готовим много и кушаем вкусно

После взбивания ещё разок на 30 минут поставьте на огонь и уже спустя это время разлейте по банкам или бутылкам, которые заранее простерилизовали. Укутайте одеялом до остывания и уберите в холодильник или на полку. Очень вкусно и натурально. Спасибо за внимание!