Портвейн "Три топора". Вкус, знакомый с детства.

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!

Портвейн
Фото использовано в качестве иллюстрации. Сервис: Яндекс. Картинки

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Сомневаюсь, что среди Вас есть те, кто ни разу не пробовал сей "чудный" напиток. Возможно, кому-то повезло и он попробовал настоящий портвейн, а кто-то, как я, когда-то выпил пойла и на всю жизнь запомнил тот отвратительный вкус, а особенно, то состояние, которое было на утро после выпитого.

Сегодняшний мой рассказ не о производстве самогона, не о рецептах напитков, а небольшое путешествие в историю, в воспоминания.

Ноябрь 1991 года. Последний год существования Союза ССР. Мы, тогда еще ученики последнего, выпускного класса, решили по-взрослому отметить очередную годовщину Великой Октябрьской... и так далее...

Портвейн
Фото использовано в качестве иллюстрации. Сервис: Яндекс. Картинки

Если кто помнит, спиртное тогда можно было купить, отстояв огромную очередь в вино-водочном, да и то, не больше литра в одни руки продавали. У нас, в Одессе, даже талоны какие-то вводили на алкоголь. Помню как родители отоваривались "с запасом".

Но был еще и альтернативный, "молодой и дико развивающийся рынок" - так называемый "Шанхай" или "Шанхайка" - цыганский поселок возле одесского ипподрома. Там продавали всё, от спичек и туалетной бумаги до черной икры, импортной водки и американских джинсов. Без очередей и талонов, на любой вкус и кошелек, невзирая на возраст покупателей. Вот туда мы и отправились...

Кстати, друзья, у меня есть группа в "Одноклассниках", которая так и называется "Будни самогонщика", ссылка на нее есть в описании канала. Заходите, делитесь своими рецептами, своим опытом самогоноварения. Моя страница в Instagram называется weekday_moonshiner (ссылка в описании) По вопросам сотрудничества, публикаций Ваших рассказов, рекламы пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Но сколько брать? Этот вопрос всегда встает при организации пьянки. Всегда, и сегодня, и раньше перед тем, как собраться компанией, сначала задается вопрос: "Сколько брать?"

В тот день, по неопытности, решили мы взять по 0,7 на одно лицо, при том не учитывая, что среди нас были дамы, а лет нам всего было по 15-16.

В цыганском "гипермаркете" закупились основательно. Набрали "пойла", сигарет (куда же без них), на закусь колбасы, сосисок, огурцов с помидорами в банках, модного в то время запивона - Пепси-Колы и отправились "на трубы". Место такое, где теплотрасса из-под земли наверх выходила.

Девчонки наши, совсем по-домашнему, накрыли импровизированный стол на деревянных ящиках, (каждый из дома стащил по стакану или чашке и по вилке) и мы начали праздновать.

Сначала все шло хорошо, было весело, даже в какие-то игры пытались играть. Но уже через час-полтора злой портвешок начал творить свое коварное дело. Мои одноклассники, один за другим, начали "потухать". Вот уж не скажу, то ли я был покрепче в этом деле, то ли пил меньше других, а только в один прекрасный момент мы остались вдвоем с одним одноклассником.

Оценив ситуацию, когда на "столе" еще штук пять-семь непочатых бутылок, а под "столом" человек десять, спящих крепким сном, друзей (и подруг) решили мы с ним оставшийся портвешок заныкать. Лучшего места чем парковый пруд и придумать было нельзя.

Сложили бутылки в пустой деревянный ящик, добавили камней, чтобы не всплыл, и раздевшись, оттащили и затопили его в самом центре пруда, у фонтана. Сделав, как мы считали, доброе дело, решили согреться, разлив из оставшихся бутылок портвейн к себе в стаканы.

В общем, тогда нас и накрыло...

Начало уже смеркаться, а на юге темнеет рано, когда первые очухавшиеся от тяжелого сна одноклассники начали расталкивать остальных. Первый и главный вопрос у всех был: "Где всё?" Обыскали все вокруг, облазили все кусты, но портвейна нигде не было, а мы с другом молчали, как партизаны. В итоге, все решили, что пока мы спали, наше застолье посетили местные бомжи...

Погоревали немного, быстренько доели то, что осталось и потопали по домам. Помню, что несмотря на то, что в голове сильно шумело, я отлично понимал, что теперь моя основная задача была прийти домой и незамеченным пробраться в свою комнату.

Судя по тому, что утром я проснулся в своей комнате, в своей кровати, план мой удался, а вот состояние свое я помню до сих пор. Голова болела так, что подняться с кровати не мог, жажда мучала... Плохо было... Весь день я бегал по одному маршруту: кровать - унитаз и обратно. Благо, родители на дачу уехали и не видели всего этого.

Хорошо, что был выходной день, к вечеру, оклемавшись и встретившись с друзьями "собутыльниками", я признался, что "у нас есть еще...". Подождав, пока стихнут овации и крики "Ура!" я предложил достать "заначку" и "поправить здоровье".

Вот откуда только всё это знали?

Без труда добыли со дна пруда припрятанный портвейн, открыли, а пить никто не хочет. От одного запаха всех выворачивало. Так и вылили на землю.

После той истории, еще несколько раз в жизни, в моем стакане оказывался напиток из бутылки с этикеткой "777", но только понюхав, я вспоминал и "праздничный день", и то состояние, которое было после портвейна. Так ни разу я больше не пробовал "Три топора".

Вот такие воспоминания нахлынули на меня сегодня. Интересно, а что сегодня представляет из себя портвейн "777", можно ли его пить?

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного