Нежнейший суп-пюре из тыквы

Нежнейший суп-пюре из тыквы
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Суп-пюре из тыквы — это полезное диетическое блюдо. В основе супа лежит царица осени — тыква. Благодаря полезным веществам, которыми обладает этот овощ, суп можно включать в диетическое и здоровое питание. Тыква способна сжигать жиры, очищает печень и почки, ускоряет обмен веществ, выступает в качестве мягкого мочегонного и слабительного средства. Да, многие блюда из тыквы обладают такими полезными свойствами, но именно тыквенный суп-пюре является лидером среди них. Он легко усваивается, не требует усиленной работы органов пищеварения, а также не приносит лишних килограммов.

Как и другие супы-пюре, этот готовится путём перебивания ингредиентов в блендере в однородную массу. Для получения более нежной консистенции в него добавляют сливки.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Нежнейший суп-пюре из тыквы
Михаил Асачук, шеф-повар, салат-бар Crispy
«Я с детства люблю тыкву. И самым желанным блюдом из неё была бабушкина каша, сочная и сладкая. Сейчас, конечно, другие времена: трудно найти действительно хорошую тыкву. Когда наступил сезон тыквы, в меню нашего заведения появился крем-суп из неё. Он же суп-пюре, не вижу большой разницы. Для обогащения вкуса тыквы мы добавили кокосовые сливки и мускатный орех. Людям очень понравилось, многие просили добавки. Теперь ждём осени, чтобы вернуть блюдо в строй»

Ингредиенты на 2 порции

  • Тыква — 400 г
  • Сливки 20% — 70 г
  • Тимьян свежий — 5 г
  • Розмарин свежий — 5 г
  • Мускатный орех — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Нежнейший суп-пюре из тыквы

Хорошая, вкусная тыква не должна иметь тёмных пятен и трещин на поверхности. Кожура должна быть упругой и плотной, но в меру, не совсем «каменной». Спелый овощ обладает тёмным сухим хвостиком. Не стоит брать тыкву без хвостика: без плодоножки она меньше хранится.

Сливки подойдут от 20% до 23% жирности.

Шаг 1

Нежнейший суп-пюре из тыквы

Тыкву очистить, убрать семена. Нарезать крупными кубиками.

Шаг 2

Нежнейший суп-пюре из тыквы

В кастрюле разогреть небольшое количество оливкового масла. На дно положить тимьян и розмарин — они сделают масло ароматным.

Добавить тыкву. Поджарить до лёгкой золотистой корочки.

Шаг 3

Нежнейший суп-пюре из тыквы

Залить тыкву водой так, чтобы она полностью её покрывала.

Добавить соль, мускатный орех. Перемешать содержимое. Убрать веточки тимьяна и розмарина. Тушить на медленном огне до готовности тыквы. Готовность можно проверить, проткнув тыкву вилкой: легко прокалывается, значит, тыква готова.

Шаг 4

Нежнейший суп-пюре из тыквы

Как только тыква будет готова, снять с огня. Поместить в чашу для блендера. Перебить содержимое в однородную массу.

Шаг 5

Нежнейший суп-пюре из тыквы

Добавить сливки. Активно перемешать венчиком вручную, чтобы сливки полностью соединились с тыквенным пюре.

Ура! Готово ?

Нежнейший суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы разлить по тарелкам. Украсить очищенными тыквенными семечками и подавать на стол.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Суп-пюре из шампиньонов
  • Суп-пюре из кабачков
  • Французский луковый суп
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Кстати

  • Считается, что тыква впервые появилась в Южной Америке. Именно там нашли сосуд, сделанный из неё. Первую пищевую тыкву жарили и запекали. Варить супы из неё стали лишь тогда, когда появились кастрюли для варки. В каждой стране использовали свои специи и пряности для придания тыкве аромата и вкуса.
  • Сегодня супы-пюре из тыквы готовят во всех странах по-разному, а в ресторанах — с добавлением различных изысканных продуктов. В Европе, например, популярны супы с тыквой и морепродуктами. Во Вьетнаме можно встретить тыквенный суп с кокосовым молоком. В Узбекистане есть «ширкавак» — суп из тыквы на молоке с рисом. Также в этот суп по желанию добавляют различные овощи: картофель, морковь, лук.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/sup-pjure-iz-tykvy/