Маринованные огурцы с яблоками на зиму без стерилизации - удивительный аромат и хруст!

Чудо, как хороши огурчики!

Открывая зимой банку таких огурцов, маринованных вместе с яблоками, трудно решить, что же вкуснее — пикантный пряный вкус яблок, похожих на моченые, или кисло-сладкие хрустящие огурчики с интересной фруктовой ноткой. Необычный бархатистый привкус приобретает и маринад, который рекомендую обогатить сухими специями. Наряду с уксусом и чесноком роль консерванта играют кислые яблочки, из которых нужно тщательно удалить семенные коробочки.

Важно! Яблоки берите кислые.А огурчики только мелкие и специальных засолочных сортов. Перед заполнением банок их следует на несколько часов замочить в холодной воде.

Маринованные огурцы с яблоками на зиму без стерилизации

Маринованные огурцы с яблоками на зиму без стерилизации - удивительный аромат и хруст!

Ингредиенты на 0,5 л банку:

5-8 шт. огурцов 1-2 яблока 1 зубчик чеснока 2 шт. гвоздики 1 ч. л. сахара 1 ч. л. соли 1,5 ст. л. 9% уксуса 4-5 горошин душистого черного перца 1 лист хрена

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промыть в воде, удаляя шипы и загрязнения. Также вымыть банки и выложить в них листы хрена – его сок подарит огурчикам хруст. Поместить огурцы в емкости настолько плотно, насколько это позволит сделать банка.

2. Яблоки разрезать на четвертинки, срезая семена, и прополоснуть в воде. Затем уложить их в банки над огурцами. 3. Вскипятить воду и залить в банки (сколько возьмет), подставляя под них нож или деревянную лопатку, дабы емкость не треснула при вливании кипятка. Накрыть банку блюдцем или крышками и дать огурцам с яблоками провести в кипятке ровно 10 минут. 4. Всыпать в кастрюлю приготовленные специи, измельчить зубчик чеснока.

Слить воду из банок, используя сливную крышку с отверстиями. Вскипятить, снять с огня и влить в рассол уксус. 5. В банки можно добавить укропные зонтики или веточки петрушки, укропа. 6. Залить овощи второй раз приготовленным маринадом и сразу же закрутить крышками. Остудить и убрать на хранение.

Маринованные огурцы с зелеными яблоками

Маринованные огурцы с яблоками на зиму без стерилизации - удивительный аромат и хруст!

Ингредиенты:

0,5 кг огурцов0,5 кг яблок

Для маринада:

1 л воды100 гр. сахара60 гр. солилистья смородины, вишни, или лимонника – по вкусулимонная кислота

Приготовление:

1. Помыть огурцы, отрезать плодоножки.

2. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину.3. Воду, сахар и соль довести до кипения. 4. Разложить яблоки и огурцы по банкам.

5. Залить маринадом, держать около 5 минут, слить его обратно в кастрюлю.6. Опять вскипятить и снова залить в банки, слить через 5 минут и вскипятить в третий раз.

7. Уложить в вымытые листья смородины.8. Залить кипящим маринадом, добавить лимонную кислоту на кончике ножа и сразу закатать крышками.

9. Охладить под полотенцем. Убрать в сухое и прохладное место на хранение.

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!