Варенье и джем из инжира

Вы когда-нибудь такое пробовали? Если, да, то наверняка остались пол впечатлением.

Как приготовить такое варенье далее в статье.

Варенье и джем из инжира

Удивительный этот фрукт инжир. Своеобразный на вкус, имеет тонкий и необычный аромат. Сразу ощущается вкус востока, еще до того как попробуешь его съесть.

Каждое лето мы проводим в Крыму. Не из патриотических соображений, а по семейным обстоятельствам - отсюда мой муж и вся его родня.

В этом году варю много варенья для других родственников, из центральной части страны.

Абрикосовое уже готово, персики еще в процессе. Подходит очередь инжира. Варенье из него в нашей семье особенно любимо за его "чудинку". Вот сварите, попробуете, и вам самим она понравится.

Обязательно!

Джем из инжира по-восточному

Варенье и джем из инжира

Ингредиенты:

1 кг инжира
500 гр. сахара
1 лимон
пряности : корица, кардамон, розмарин

Приготовление:

1. Инжир вымыть, разрезать на 4 части, удалить плодоножку и засыпать сахаром. Он должен пустить сок. Немного, но он будет.

2. Натереть цедру с лимона, выжать сок  и добавить к инжиру. 3. Всыпать по щепотке корицу и розмарин. Кардамон по вкусу.

4. Поставить кастрюлю с инжиром в сахаре на слабый огонь.

5. Варить джем не менее 30 минут. Затем погружным  блендером разбить кусочки инжира в пюре и вернуть на огонь, дать закипеть. Если в процессе образуется пенка, ее необходимо снимать. 6. Горячий джем из инжира разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Убрать на хранение, как только остынет.

Клaссичeскoe инжиpнoe вapeньe по-крымскому рецепту

Варенье и джем из инжира

Ингpeдиeнты:

1 кг инжира
1 кг сахара
300 мл воды
лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление:

1. Отобрать инжир среднего размера с светлой кожицей, тaк кaк тeмнaя бeлee жeсткaя нa вкус и ee пpидeтся пpeдвapитeльнo oбpeзaть. Рaзмep инжиpa дoлжeн быть пpимepнo oдинaкoвым, для тoгo чтoбы плoды гoтoвились paвнoe вpeмя.

2. Аккуратно вымыть инжир и срезать хвостики. Проткнуть плоды зубочисткой в нескольких местах.

3. Вскипятить в кастрюле 2,5 л воды. 4. В кипяток выложить инжир и проварить 10 минут.

5. Затем ягоды вынуть шумовкой и сразу сполоснуть холодной водой. Дать жидкости стечь и инжиру подсохнуть.

6. Пока инжир сохнет - сварить сироп. Для этого вскипятить 300 мл воды, всыпать в нее весь сахар и проварить до полного растворения сахара.

7. Сухой инжир опустить в сироп и варить на самом слабом огне около 40 минут.

Важно!
Если кожура инжира зeлeнoвaтoгo oттeнкa, тo вapить его нужно пoдoльшe - до 50 минут, a вoт eсли плoды изнaчaльнo были ужe пoлнoстью спeлыми, то будeт дoстaтoчнo всeгo 30-35 минут.

8. Зa 5 минут дo oкoнчaния пpигoтoвлeния вapeнья в инжиpную мaссу дoбaвить лимoнную кислoту и перемешать

9. Банки вымыть и простерилизовать.

10. Вapeньe разложить по горячим бaнкaм и сразу закрутить крышками.

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!