Капуста по-грузински: та самая!

Вкуснее просто не может быть! Срочно записывайте или сохраняйте в закладках рецепт.

Капуста по-грузински: та самая!

Вот уже почти 40 лет, как моя мама так делает капусту на зиму. Ее научила подруга-грузинка, а теперь она передала рецепт мне.

Всегда получается очень сочно, пряно и невероятно вкусно!

Такая капуста отлично подойдет к мясу, особенно к шашлыкам и люля-кебабам. Получается капуста красивого рубинового цвета.

Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты просто не бывает!

Капуста по-грузински: та самая!

Ингредиенты:

3 кг белокочанной капусты
1,5 кг столовой свеклы сорта "Бордо" или другой, самый темный
3 стручка жгучего красного перца
2 головки чеснока
2 пучка листового сельдерея

Для маринада:

100 гр. соли
2 л воды150 гр. сахара
0,5 л яблочного уксуса 5%
1 ст. л. перца горошком 7 горошин душистого перца
3 бутона гвоздики

Приготовление:

1. Капуста для этого рецепта нужна маленькая. Если хотите красивые ломтики получить, то используйте для засолки маленькие вилочки.

Счистить у капусты верхние листья и нарезать вилок на тонкие ломти вместе с кочерыжкой.

Капуста по-грузински: та самая!

2. Свеклу вымыть, почистить и нарезать тонкими кружочками или натереть на специальной терке.

Капуста по-грузински: та самая!

3. Чеснок почистить, дольки нарезать на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата.

4. Перец нарезать колечками.

Капуста по-грузински: та самая!

5. Приготовить заранее рассол, так как он должен быть холодным. Вскипятить в кастрюле воду и растворить в ней соль с сахаром.

Добавить уксус, лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком. Довести маринад до кипения. Должен получиться вкус солонее морской воды. Полностью остудить.

Модно использовать лавровый лист, если любите.

Капуста по-грузински: та самая!

6. На дно банки и большой кастрюли. Выложить слоями: немного свеклы, капуста кусками, свекла кружочками, посыпать чесноком, колечками перца, размятый в руках сельдерей.

Капуста по-грузински: та самая!

7. Залить холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрыть крышкой, поставить гнет и забыть про нее дня на три.

Через три дня всыпать еще немного соли прям сверху в рассол и размешать. Капуста пусть просто стоит на кухне.

Через пять дней получится ярчайший рассол! Можно уже и попробовать. А заодно - убрать в холодильник. Вкусно все - и капуста, и свекла, и перец, и чеснок... Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов.

Капуста по-грузински: та самая!

Для подачи капусту выложить на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски и полить растительным маслом.

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!